Page 1 of 3

Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 2:05 am
by ilham
Rencananya di suatu sekolah saya mau membentuk sebuah jaringan chating internal (LAN CHAT).
Ada yang bisa kasih saran bagaimana dan aplikasi apa yang free, lancar, sekaligus stabil untuk dipakai.
Saya sudah beberapa kali mencoba aplikasi hasil dari google search, tapi banyak yang tidak stabil.
Ada keinginan membuat XMPP Server sendiri tapi belum tahu caranya.
Atau dari rekan-rekan ada yang sudah pernah mengalami dan mau share? Atau ada yang mau beri ide/saran? Mohon bantuannya.
Terima kasih.

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 2:10 am
by Hendz
C>\windows\system32\winchat.exe [enter]

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 2:12 am
by ilham
Group Chat maksudnya Mas.. Seperti YM gitu..

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 2:36 am
by kokakokbrut
mungkin klo pake ejabber ato XMPP rasanya susah. klo IRC based mau ?
jadi yang ngakses cuma aplikasi chatting berbasis IRC seperti XChat, MIRC, Konversation, and bla bla bla pokok nya yang bisa konek ke IRC.
yang harus dikorbankan adalah 1 server dengan OS UNIX Like (linux, bsd, Mac OS Server, haiku project , etc).

insya alloh besok klo ada waktu saya mau coba bikin server jabber di Linux saya. klo berhasil ta posting deh tutor nya

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 5:46 am
by d4uz
udah coba LAN TALK??

Image

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 9:34 am
by Budi_XP
sorry mau tanya kalo aplikasi YM (Yahoo Messenger) tidak bisa menampilkan typing kenapa ya ?? :)

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 10:39 am
by ilham
@Om d4uz: Sudah Om, tapi saya belum bisa beritahu alasannya, karena sekarang sedang pakai HP. Om sudah pernah memakainya?
@Mas Budi: Saya belum pernah mengalami yang seperti itu. Diagnosa saya itu masalah di driver VGAnya, dilanjut di thread OOT aja yuk Mas! :))
@Kang Eka: Server under win tidak bisa? Soalnya di sekolah tersebut ada 1 server dan menggunakan win. :D
TQ.

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 13th, 2010, 8:55 pm
by kokakokbrut
@om ilham blom ada yang berexperimen xmpp di win, setau ane jabber basis nya emang di unix. klo under win paling kaya IRC bases gitu and ane blom coba stabil ga klo dipake 100 dalam 1 waktu. kuat ga tuh kira" OS nya. 1 lagi klo win firewall nya ga kuat ntar rentan kena kuman

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 14th, 2010, 12:05 am
by ilham
d4uz wrote:udah coba LAN TALK??

LanTalk NET tidak free OM :D

Re: Tanya: Aplikasi LAN Messenger (CHAT)

PostPosted: December 14th, 2010, 12:49 am
by ilham
Ada titik remang euy :D
Sumber: http://sirs-banjarnegara.com/content/view/28/2/

Membangun Personal XMPP Server
Ibu Koes wrote:YUK FUNGSIKAN SERVER KANTOR JADI SERVER IM ( CHATING )..... !

Lho kok...?!! Apa gak salah judulnya? Kenapa server kantor? Kenapa bukan komputer sendiri kek tulisan sejenis lainnya? Wkakak.... Jangan bahas judul, Man !!! Tapi klo bisa nyisipin aplikasi - aplikasi yg kita butuhkan ini untuk running di server punyaan kantor kenapa tidak? Itu kan lebih bagus... (mangsudnya bagus di kita gak enak di dia..)

BTW, anda tentu pernah mendengar aplikasi Exodus, Pandion, Pidgin, Jabber atau Client Server XMPP lainnya? Anda punya account di Nimbuzz.com? Nah... tulisan ringan ini akan coba ngebahas caranya menjadikan PC kita (atau punyaan kantor lebih baek...) sebagai server xmpp dari aplikasi - aplikasi client tersebut menggunakan aplikasi Openfire versi 3.6.4.