[ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

[ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby kokakokbrut » February 14th, 2010, 1:04 am

1. kasus nya sih klo masukin DVD ke dvdrom nya sih bisa trus si dvd nya muter dan si lampu menyala tanpa berkedip, nah setelah itu suara putaran motornya makin kenceng malah ga berenti" tapi si dvd/cd di kompi ga mw kebaca. nah yang makin gila nya tuh klo si dvd/cd di keluarin pasti ajah keluar dalam keadaan cd / dvd muter, malah klo si dvd nya di toel dari bawah dvd nya bisa terbang sambil muter. jadi we dvd/cd na rusak.
ada yang tau solusi nya???

2. di windows ga da badsector sedangkan kata parted magic live cd katanya ada bad sector di drive C: (sda1 50gb). kata parted magic suruh jalanin perintah chkdsk /f /r di windows trus restrat 2x. tapi tetep aja ada bad sector nya. ahir kata si sayah hapus partisi C: , trus partisi linux sayah (yang root) mw di resize biar lebih gede, tapi koq ga bisa di geser ya si slider nya. trus iseng si saya bikin partisi linux 30gb type nya ext3. nah kan ada sisanya 20gb yang ga kepake tuh tapi koq si partisi /root tetep ga bisa di resize ya ???
apakah gara" badsector bawaan windows ??? ada yang tau cara force resize partisi??? tool nya apa aja

maaf banyak tanya maklum nubi :D
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby inoetea » February 14th, 2010, 9:54 am

Coba jawab.

Berdasarkan pengalaman slama ini:
1. Memang ada be2rapa merk optical drive yg klo udah brumur (bahkan yg baru skalipun) bisa kek gtu (trgantung merk jg). U/ yg udah brumur ada kmungkinan optic udah lemah, ditambah lg kualitas kepingannya yg kurang baik. Ada kmungkinan jg dia blon kelar baca krn isi kepingan yg padat, udah gtu buffer optic kecil. Lemahnya bisa disebabkan krn slama ini seringnya u/ akses keping yg kurang baik (bajakan). Lapisan pd kepingan amat mempengaruhi kinerja optic n motor drive. Smakin jelek smakin stress pula optical drivenya saat proses reading. Baca n muter terus tp gak ada hasil,ujungnya qta gak sabar open tray, jdlah ada keping skian Rpm trbang diruangan :P . CMIIW.
Solusi: coba brsihkan pake disc cleaner. Klo mo paten lg, bongkar trus brsihkan langsung opticnya pake cutton bud rendem alcohol. Kali aja bruntung :)

2. Coba full format (jgn quick) trus di inul lg aja, Kang :). Jgn lupa u/ cek power supply, konektor power ke HD, konektor kabel data (I/O), etc. Lah, jd banyak... :P
Image
Image
inoetea
VIP Member
 
Posts: 479
Joined: November 17th, 2009, 12:17 am

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby kokakokbrut » February 14th, 2010, 1:34 pm

laporan

1. tadi pagi blom di apa"in dvd makin parah RPM yang kembali bersama dvd na, jadi nya si dvd bisa terbang lebih tinggi sampe lampu kamar pecah karena kena dvd terbang kek UFO. tapi setelah optic nya di elus pake alkohol sampe mabok ahirnya mw lagi normal (dvdrom na keur hayangeun teler siga na mah). kasus ini teh apa gara" dvd si sayah masi ATA ??? padahal baru 6 bulan beli da.

2. udah di full format kang, malahan skarang bukan ntfs lagi dah jadi ext3 (linux partition), nah skarang bad sector dah ilah tapi tetep we partisi root yang si sayah ga bisa di resize. yang bikin bingung pas mw ngeresize partisi kan si sayah coba delete semua partisi, nah yang bikin aneh tuh knapa jadi ada 2 free space??? yang 1 free space 50gb bekas c: dan 100gb bekas partisi D:, E:, /, /home, sama swap. koq ga bisa nyatu ya si free space nya ??? padahal pas pertama kali beli harddisk freespace nya cuma 1 biji ga 2 kek gini ???? (meski hal ini masih dalam tahap simulasi alias blom di apply). inikah yang bikin partisi susah di resize ?????

AKANKAH HAL INI TETAP BERLANJUT????
TUNGGU LAPORAN SELANJUTNYA

:))

*maap pake hurup gede biar kaya di sinetron :))
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby threepong » February 15th, 2010, 9:55 am

numpang curhat yak sekalian ...
kalo hdd discan make hd tune ada beberapa bagian yg bad sector gimana yak repairnnya ...? thx
Image
User avatar
threepong
Rada Gaul
 
Posts: 452
Joined: November 17th, 2009, 12:24 pm

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby kokakokbrut » February 15th, 2010, 11:19 am

klo misalnya bad sector nya bukan dari segi fisik sih bisa di benerin pake scandisk via dos dengan mengetikan

chkdsk /f/r

ato di full format.
klo kasus nya punya saya kayanya kdu ilangin semua partisi baru mw sembuh
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby kokakokbrut » February 23rd, 2010, 12:37 am

- harddisk sudah sembuh
waktu itu iseng posisi harddisk di bikin terbalik trus di kasih kipas. ternyata bisa normal lagi
trus nyoba ke posisi normal tanpa kipas tapi penyakitan lagi, pas pasang kipas dan posisi normal, hdd sembuh total

- dvd rw makin gila
udah coba pake cd lens cleaner, tetep aja ga ngaruh. coba di trim tetep ga ngaruh
liat lensa nya sih pas pertama kali masukin cd /dvd nyala, tapi setelah beberapa detik kemudian si optic mati tapi cd /dvd dalam keadaan muter, pas dikeluarin si cd /dvd keluar dengan putaran melebihi helikopter
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby inoetea » February 23rd, 2010, 1:48 am

U/ HD, Sirkulasi udara di dlm casing buruk! Lg pula klo mo ngasih kipas jgn diatas PCB, tp diatas plat pnutup platternya cos itu bagian yg panas klo lg muter 7200 rpm.
U/ ODD, coba ganti kabel datanya, Kang. Yg ATA 100. Klo baru 6 bulan sih mending coba klaim aja. Semua media bgitu pa gak? Klo dibiarin klamaan bgitu, usernya bisa ikutan gila nanti :?:
Image
Image
inoetea
VIP Member
 
Posts: 479
Joined: November 17th, 2009, 12:17 am

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby kokakokbrut » February 23rd, 2010, 2:16 am

duh kang klo di atas penutup platter justru makin edan parah na. openSUSE si sayah ga bisa dibuka.
bwt si dvd mah dah 1 taon kang garansi dah kamana hiber na teu apal siga manuk dadali meureunan.
btw klo di update firmware ato di flash lah klo kata xpier mah. ngaruh ga tah ???
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby inoetea » February 23rd, 2010, 2:37 am

Antara body kipas dgn pnutup platter usahakan di kasih karet u/ mredam gtaran. Ato pake stick glue. Klo masih gtu jg, jgn2 MTBFnya udah mndekati :( ? Di flash bisa, tp klo boardnya masih normal, trdetect dgn sempurna di BIOS mobo CPUnya, u/ apa di flash? Nyari pnyakit yg lebih parah itu sih... :)
Image
Image
inoetea
VIP Member
 
Posts: 479
Joined: November 17th, 2009, 12:17 am

Re: [ask]dvd muter terus sama harddisk jadi gila

Postby kokakokbrut » February 23rd, 2010, 11:24 am

nya bukan nyari penyakit juga sih kang, tapi kata teman dan forum tetangga sih dvd rw yang si sayah emang udah rajet fw nya. mungkin gara" nge burn 3 dvd pmax speed tanpa henti. jadi katanya si dvd rw nganggap cd yg masuk tuh langsung di burn bukan dibacam tpi di pikir" emang bener oge sih.

seberapa susah sih ngeflash dvd rw sama harddisk. soal na nge flash harddisk seagate rieut na tiada 2.
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Next

Return to Hardware & Aksesories

cron