susah dan repotnya berpoligami

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby ilham » November 1st, 2010, 12:45 pm

Hapus Extended partition tidak menghapus bootloader (Grub) di MBR, setelah menghapus extended tidak mungkin XPnya jalan lagi, menurut post di atas XP berada di extended partition, artinya ikut terhapus juga, jadi Om eBenq reinstall XP juga sehingga MBR tertimpa dengan punyanya XP.
Saya pakai Balletmini, benar khan XP adanya di extended partition? Tidak jelas euy :D
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3037
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby ilham » November 1st, 2010, 12:46 pm

Oya, MBR berada di partisi yang primer dan statusnya "aktif".
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3037
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby kokakokbrut » November 1st, 2010, 4:54 pm

klo ada skrinsyut tata letak di gparted kayanya bisa memudahkan.
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby mBenQ » November 1st, 2010, 11:40 pm

|-----------------|======|======|
win98 (primary) XP (Ext) Pinguin (Ext)

gmbarannya seperti itu.
Saya memang tidak [mau] menempatkan XP pada primer karena win98 tidak bisa berada di Ext. Saya masih menggunakan win98 karena jika sewaktu-waktu terjadi masalah pada XP saya masih bisa menyelamatkan beberapa program/konfig/update. Karena itu XP dikasih FAT32, bukan NTFS.
Last edited by mBenQ on November 2nd, 2010, 1:29 am, edited 1 time in total.
HANYA DISINI
layanan setara original, aman, bergaransi, murah

TRULLY 24x7 SUPPORT
User avatar
mBenQ
Rada Gaul
 
Posts: 464
Joined: November 23rd, 2009, 7:40 pm

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby ilham » November 2nd, 2010, 12:14 am

Ayo dong Om, poligaminya dilanjut lagi! :)
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3037
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby kokakokbrut » November 2nd, 2010, 12:43 am

1 partisi linux :?:
ane minimal 2 loh
1 buat root 1 buat swap

pantesan bootloader XP jadi rada ngaco toh kena extend sama penguin klo ga di extend kek nya ga akan ngaco MBR nya deh
(baru perkiraan aja)
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby mBenQ » November 2nd, 2010, 1:33 am

@koka:di skema atas, yang buat penguin paket 2 1, root + swap kang :D

@ilham:ntar dulu mas, ni lagi detlen, kalo gak ma jendela tambah "rame" :D
HANYA DISINI
layanan setara original, aman, bergaransi, murah

TRULLY 24x7 SUPPORT
User avatar
mBenQ
Rada Gaul
 
Posts: 464
Joined: November 23rd, 2009, 7:40 pm

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby mBenQ » November 3rd, 2010, 12:15 am

ok dilanjut
xp di ext logical dah dibuang, masuk ubuntu. sukses boot.
sekarang lg masukin xp di bagian akhir partisi ext. moga2 mau jalan.
BTW, setelah xp masuk tentu grub akan ditimpa ntldr. so gimana nih ngembaliin grub pake livecd?
HANYA DISINI
layanan setara original, aman, bergaransi, murah

TRULLY 24x7 SUPPORT
User avatar
mBenQ
Rada Gaul
 
Posts: 464
Joined: November 23rd, 2009, 7:40 pm

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby kokakokbrut » November 3rd, 2010, 12:37 am

ini adalah susunan perintah nya :

Code: Select all
sudo grub
find /boot/grub/stage1
root (hdX,Y)
setup (hdX)
quit


catatan (hdX,Y) adalah hasil dari exekusi perintah find /boot/grub/stage1 .
klo hasilna hd0,2 berarti ganti X jadi 0 dan Y jadi 2 . klo yang setup X nya samain kaya hasil exekusi tadi.

edit grub jika diperlukan
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: susah dan repotnya berpoligami

Postby ilham » November 3rd, 2010, 12:38 am

Skema partisinya sekarang jadinya bagaimana yah Om yah? Jadi tambah bingung :))
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3037
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

PreviousNext

Return to Linux OS

cron