Share tentang AIRSOFT GUN

Share tentang AIRSOFT GUN

Postby siemen » September 30th, 2010, 11:28 am

Prosedur Kepemilikan dan Penggunaan Senjata Mainan Cetak Cetak

Senin, 25 Agustus 2008

Perihal : Penjelasan tentang prosedur kepemilikan dan penggunaan senjata mainan / air soft guns

1. Rujukan :
a. Surat Keputusan Kapolri No. Pol. : Skep / 82 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004 tentang pengawasan dan pengendalian senjata api dan amunisi non organik TNI / POLRI

b. Telegram Kapolri No. Pol. : TR/768/IV/2008 tanggal 10 April 2008 perihal wasdal peredaran senjata mainan / air soft guns secara ilegal.
c. Nota Dinas Kabid Telematika Polda Jatim No. Pol. : B/ND-168/VI/2008/Bid Telematika tanggal 30 Juni 2008 tentang Pengaduan masyarakat.

2. Sehubungan dengan rujukan tersebut di atas, terkait dengan prosedur perijinan kepemilikan dan penggunaan senjata mainan / air soft guns disampaikan sbb:

a. Bahwa senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) digolongkan sebagai peralatan keamanan sebagaimana dimaksud Surat Keputusan Kapolri No. Pol. : Skep / 82 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004.

b. Dalam hal pemilikan dan penggunaan, pembawaan dan penyimpanan peralatan keamanan belum diatur dalam perundang-undangan atau ketentuan lainnya namun dilihat dari akibat penggunaannya dapat membayakan bagi keselamatan jiwa seseorang dan dapat digunakan untuk melakukan kejahatan, maka untuk kepemilikan dan penggunaannya diberlakukan seperti senjata api.

c. Terhadap senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) dapat diberikan izin penggunaan dan pemilikan dan nomor registrasi diterbitkan oleh Kabid Yanmin Baintelkam Polri.

d. Terhadap senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) diberikan untuk peruntukan olahraga menembak target dan tidak diberikan untuk peruntukan bela diri.

e. Terhadap senjata mainan / menyerupai senjata api (air soft guns) yang telah mendapatkan izin penggunaan dna pemilikan dapat disimpan dirumah dengan surat izin penyimpanan dari Polda setempat.

f. Persyaratan kepemilikan dan penggunaan sebagai berikut :

a. Surat ijin import.

b. Rekomendasi Pengda Perbakin / club menembak.
c. Anggota Perbakin / club menembak.
d. Surat Keterangan Catatan Kepolisian.
e. Umur 18 s/d 65 tahun.
f. Pas foto ukuran 2 x 3 sebanyak 4 lembar.


Gara-gara ni peraturan 2 airsoft ane jenis sniper rifle nyantol di P3 juanda
satu yang ini
Image
satunya yang ini
Image
padahal dalih2 petugas P3 Juanda
- membahayakan " bahaya mana sama Senapan angin atau LPG 3 KG" :P
- Bisa dirakit untuk menjadi senapan, padahal casing airsoftgun beda dg yang asli

Gagal mejeng avatar baru nih, temen siemenxp ada yang punya pengalaman lolos dari P3/polisi share dong
ME75 My Sweet Memory
Galaxy Spica My Lovely
Image
http://nocan.us
User avatar
siemen
Rada Pemalu
 
Posts: 32
Joined: December 15th, 2009, 12:10 pm

Re: Share tentang AIRSOFT GUN

Postby kokakokbrut » September 30th, 2010, 1:34 pm

biasa orang "Indonesia" suka salah menafsirkan sesuatu.

klo kata ane senapan angin lebih parah akibatna dibanding airsoft gun
klo masalah dirakit jadi senapan, ini baru aneh kecuali airsoftgunnya berbahan dasar baja ato besi murni.
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: Share tentang AIRSOFT GUN

Postby sk4dhoet » September 30th, 2010, 2:14 pm

wah kalo yg begini2, bos Qunto paham nih :D
User avatar
sk4dhoet
Rada Gaul
 
Posts: 116
Joined: December 28th, 2009, 3:38 pm
Location: Jakarta-Bekasi

Re: Share tentang AIRSOFT GUN

Postby siemen » September 30th, 2010, 2:23 pm

iya nih petugas parno gak ada ceritanya orang tewas kena airsoft gun adanya tewas karena ledakan LPG 3kG, Parno karena Teroris padahal its just a toys
masak mainan tembak-tembakan mesti register ke pengda perbakin lucu banget

mengharapkan Mas Qun komen
ME75 My Sweet Memory
Galaxy Spica My Lovely
Image
http://nocan.us
User avatar
siemen
Rada Pemalu
 
Posts: 32
Joined: December 15th, 2009, 12:10 pm

Re: Share tentang AIRSOFT GUN

Postby TUFF Stough » October 20th, 2010, 9:40 am

siemen wrote:iya nih petugas parno gak ada ceritanya orang tewas kena airsoft gun adanya tewas karena ledakan LPG 3kG, Parno karena Teroris padahal its just a toys
masak mainan tembak-tembakan mesti register ke pengda perbakin lucu banget

mengharapkan Mas Qun komen

Walopun gak sampe tewas, tapi khan dah banyak contohnya maenan pestol2an anak2 yang bikin bbrp anak menjadi buta di bbrp daerah. Selain itu karena bentuknya yang menyerupai senjata asli, dikhawatirkan dipergunakan oleh para perampok untuk berbuat kejahatan yang marak belakangan ini.
TUFF Stough
VIP Member
 
Posts: 637
Joined: December 4th, 2009, 6:11 pm


Return to Waroeng Podjok