Page 1 of 6

E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 2nd, 2010, 11:00 pm
by herry_potter
Akhirnya hadir juga si ramping E71 Dark Silver (new in original box).
E71 tiba dengan original package terdiri dari :
- BenQ-Siemens E71 Phone, made in Germany (1 unit)
- EBA-130 Battery 730mAh (2 pcs)
- ETC-100 Travel Charger 660mAh (1 pce)
- HHS-150 Stereo Headset (1 pce)
- Manual book (3 sets)
- Original package (1 pce)

Ternyata paket ini tidak termasuk data cable DCA-140 dan CD driver.
Tapi disisi lain supplier memberikan bonus data cable DCA-100 (non original).

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Kesan pertama memegang E71 sangat mewah karena desainnya yang cukup kecil, slim dan tampilan luarnya yang super glossy. E71 Dark Silver hadir dalam balutan fingerprint resistance …walaupun begitu rasanya sayang jika tangan berminyak tanpa dibersihkan langsung menyentuhnya.

Beberapa data daleman E71 yang dapat diinformasikan di sini adalah :
Production date : 2006-09-23
Factory firmware : 37
Initialisation file : es-Iberia_002_E71
FFS version : E71_2_es-Iberia_37
Variant : A106
Standard map./sw : 1/ 37
Language : lg1

12 menu icon yang ada cukup sederhana dan dengan patching dapat dilakukan customize.
Ke-12 icon tersebut adalah Contacts, Call records, Internet, Camera, Messages, Organiser, Games, Media player, Radio, Extras, My stuff, Settings.

Radio
Dapat difungsikan dengan menggunakan HHS-150 Stereo Headset. Sejauh yang pernah digunakan tidak ada fasilitas untuk menyimpan stasiun radio. Hal ini berbeda dengan kebanyakan HP Siemens dengan fitur Radio, yang dapat menyimpan setidaknya 10 stasiun, seperti SXG75. Atau mungkin karena masih dengan factory firmware 37, musti diupdate ke versi 41 atau bahkan 45???

My stuff
Drive info internal memory, 4.80 MB (free memory) dari 17.57 MB (size).
External memory menggunakan MicroSD, saya gunakan dengan Kingston 1 GB (terbaca 993.00 MB).
Sejauh ini akses antar menu cukup cepat walau masih dengan firmware 37. Bisa juga karena belum banyak data pada contacts dan juga messages.
MP3 player masih sama dengan S75 dan juga M81, pada Media player/play mode terdapat fitur-2 : Single track, Repeat track, Play all, Repeat all, Shuffle dan Intros.

Karena selama ini menggunakan handset berplatform Siemens BREW, E81, ada sedikit yang agak berbeda yaitu ketika backlight off dan tekan sembarang tombol, langsung menuju menu yang diakses. Hal ini sama pada S75 dan M81. Pada E81, penekanan sembarang tombol tidak langsung menuju menu yang diakses tetapi menghidupkan backlight terlebih dahulu.

Secara konstruksi E71 memang lebih rapuh dibanding S75 yang lebih tebal dan kokoh. Tetapi secara keseluruhan, E71 puas untuk dimiliki.

Battery
Kapasitas batere yang tersedia 730 mAh lebih kurang cukup dibandingkan batere standard 660 mAh untuk sebuah handset multimedia dengan layar lebar. Untungnya masih tersedia 1 pce batere cadangan untuk penggunaan jangka panjang.

Tombol samping hanya ada 2 tombol dibagian kiri yaitu volume + dan volume -, cukup membantu untuk mengatur tingkatan suara.
Satu hal yang menarik, dengan tersedianya led kecil warna hijau-kuning pada bagian kanan atas. Ketika proses charging led ini akan menyala kontinu. Pada kondisi standby jika screensaver di set ke energy saving, led ini akan blinking.

Connectivity
Connectivity E71 dengan DCA-140 pada mulanya bermasalah ketika E71 dihubungkan dengan DCA-140 lalu dicolokkan ke salah satu port USB pada PC tidak langsung terdeteksi.
Memang sebelumnya sempat menginstall USDdriver_DCA-140_DCA-540_v1.05, tetapi driver ini mungkin tidak compatible dengan DCA-140.
Ketika coba masuk ke Device Manager, disana ditemukan Siemens USB Connectivity pada Other Devices dalam tulisan kuning bertanda tanya. Bisa dipastikan belum terinstall dengan benar. Lalu coba klik kanan pilih Update Driver ke internet. Alhasil driver terupdate dan DCA-140 terdeteksi oleh PC.

Untuk koneksitas, saya sudah mencoba dengan SiMoCo + DCA-140/ DCA-100, kedua data cable ini dapat digunakan dengan baik.
Tapi sejauh ini belum berhasil terkoneksi dengan MPM_4.20.636.41.0.0…atau memang MPM ini tidak support E71? Menurut modopo.com, MPM ini bisa membaca E71?

Selain SiMoCo, saya juga coba koneksi dengan x65PapuaUtils_v1.1.1b dan berhasil terhubung dengan baik, menggunakan DCA-140 atau DCA-100. Terbukti dapat memberikan Power On Phone Information ketika mengklik Information pada tab Settings.

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 1:22 am
by kokakokbrut
PERTAMAX
wahh keren uyz e71 na, warna pinggir nya emas bikin memikat hati. glossy bgt dah sayang klo kena gores,
btw itu warna pinggir hp nya emang emas ataw cuma efek warna meja ? review kualitas suaranya dong :D

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 2:04 am
by mamed_3279
bentuknya mirip sama M7..tapi kalo saya pilih M7 yang outdoor :))

ini masih platform Siemens kah mas Herry? :D

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 5:49 am
by herry_potter
Warnanya Silver mas...itu cuma pantulan warna latar...iya ya...keliatan seperti warna emas.
Untuk kualitas suara sedikit di bawah S75...bass nya gak sebagus di S75...tapi masih cukup kentara kok.
Platformya masih Siemens, keluarga S-Gold, tepatnya New S-Gold2.

BS E71 ini cukup ramping...dari data sheetnya disebutkan dimension : 104 x 46 x 15 mm,
jadi tebalnya hanya 15 mm...

Connectivity dengan PapuaUtils mentok di kalkulasi Skey dan BootKey seperti capture di bawah :

Image

Hal ini karena PapuaUtils belum sanggup untuk meng-kalkulasi Skey dan BootKey di E71, yang konon Skey nya
tersimpan di BootCore. Jadi belum bisa di explore lebih jauh.
Kemaren sempat happy juga dapat info dari mas Benji (Bogor)...katanya kalo E71 dengan factory firmware
lebih kecil dari 41, Skey dan BootKey bisa di dapat langsung dari PapuaUtils. Ternyata ini berlaku
buat EL71.... :((

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 8:01 am
by TUFF Stough
Punyaku dapetnya sudah fw45 (versi swap-box, sudah termasuk DCA-140). Battery-nya sudah diganti BL5C punya Nakio, plug-n-play, tapi kudu diganjel bagian bawah dan sisi kanannya, soalnya dimensi BL-5C lebih kecil dari battery E71.

Dulu sama istriku sering dimasukkan ke dalam dompet Mango-nya karena saking kecilnya.

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 8:18 am
by herry_potter
Mantap juga ya baterenya bisa diganti dg BL5C, in case batere ori.nya sudah ngedrop semua. Kalo sudah versi 45 bisa dipakaikan dgn HHS-160.

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 3:21 pm
by benji
Congrats Mas Herry, akhirnya E71 nya datang juga. Mohon maaf kalo informasi soal kalkulasi bootkey di E71 keliru. Setelah cek backup data E71, ternyata informasi tsb untuk EL71. Sedangkan untuk E71, beli bootkey atau testpoint.

Untuk firmware yg komplit (firmware, ffs, dan map) terakhir v42 (operator's tool) dan firmware official v45. Koneksi dengan MPM versi yg sama dengan yg dipakai Mas Herry jg lancar. Mungkin driver nya yg kurang kompatibel, saya pake driver dca-140 v1.07.

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 4:57 pm
by herry_potter
@mas benji, welcome back. Trims untuk konfirmasinya. Iya nih, tinggal beli bootkey atau test point. Bootkey mahal USD250.00, test point perlu DCA-110. Beruntung mas Benji pny E71v.45 factory mode...

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 5:16 pm
by TUFF Stough
Hiks... sedihnya punya hape canggih tapi gak bisa dioprek. :((

Re: E71 Dark Silver NIB

PostPosted: July 3rd, 2010, 5:22 pm
by gandalf
ini dia hp rasa S75 dg layar segede m65. plus radio jg. mantap untuk dimiliki.