Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby kokakokbrut » May 11th, 2011, 12:58 am

Dikarenakan kabel data yang bisa digunakan untuk flashing atau transfer data pada siemens type x65 dan x75 sudah sulit ditemukan dipasaran, maka dari itu saya akan memberikan sedikit tutorial "Merakit kabel data DCA510 dan DCA540" menggunakan barang apa adanya dengan harga yang relatif murah...

DCA510
yang dibutuhkan :
1. Kabel data DKU5/CA45 atau menggunakan kabel data siemens untuk seri x55
2. 2 buah Resistor ukuran 10k ohm ukuran kecil (klo ga salah 1/4 watt)
3. kepala slim lumberg (jika menggunakan bahan dku5)
4. timah dan solder

cara merakit dari dku5:
ketahuilah warna kabel pada dku-5 dengan cara membongkar housing kabel datanya. biasanya terdapat 5 atau 6 kabel dengan warna yang berbeda, tandai lah mana saja yang merupakan kabel ground, rx, dan tx.
untuk mengetahui rx tx atau gnd nya bisa menggunakan avo meter, caranya hubungkan kutub negatif ke kepala dku5 pin 8, dan kutub positif pada ujung kabel. cari kabel mana yang terhubung dengan pin 8. jika sudah ditemukan maka kabel tersebut adalah kabel gnd.

untuk mencari kabel TX, hubungkan kutub negatif ke pin 7 dan cari kabel nya, untuk kabel RX cari kabel yang terhubung ke pin 6.

berikut pinout NOKIA beserta fungsi nya :
1 = V+
2 = GND (charger)
3 = ACI
4 = Vout
5 = USB Vbus
6 = RX
7 = TX
8 = GND (data)
9 = mic +
10 = mic -
dll.....

berikut adalah dku5 yang sudah dibongkar housing nya (punya TS :D)
Image

selanjut nya solder kabel TX ke slimluberg pin 3, RX ke pin 4, dan GND ke pin 2.
setelah itu solder resistor 10k ohm ke pin 5 dan pin7, selanjutnya kedua ujung resistor tersebut di hubungkan ke GND (pin 2)
berikut hasil solder saya :
Image
Image

karena dku5 masih saya gunakan jadi kepala dku5 tidak saya potong tapi saya solder langsung ke board dku5 nya
berikut hasilnya:
Image

untuk melihat apakah kabel ini sudah bisa digunakan atau tidak, silahkan colok ke HP nya. dan tekan *#06# lihat di bagian acc plugin, biasanya terdeteksi DCA500 atau DCA510 (beda fw beda hasil).
Image

Merubah kabel data x55 agar bisa digunakan di x65 dan x75:
solder resistor ke pin 5 dan 7 lalu ujungnya disolder langsung ke pin2. dan langsung jadi dca510
beres....

NB : kecepatan kabel ini standar nya adalah 230400 tapi bisa juga lebih hanya saja suka ada error meski jarang dan tidak begitu berpengaruh.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Merakit DCA540
yang dibutuhkan:
1. kepala usb
2. 3 buah resistor ukuran 10k ohm
3. kepala slim lumberg

cara merakit:
biar gambar saja yang berbicara :D
Image
di pin 6 ada charging switch tapi hilangkan saja langsung sambungkan ke slimluberg karena hasilnya sama aja ga ngecas.
kabel ini hanya untuk transfer data dan tidak bisa digunakan untuk patching flashing, dan acara ngoprek lainnya
kecepatan bisa fullspeed.


gampangkan ?

saatnya bertapa lagi
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby ilham » May 11th, 2011, 2:25 am

kokakokbrut wrote:saatnya bertapa lagi

Lama-lama bertapanya cuma dapet ginian doang??? :(( :(( :(( , udah gitu mau bertapa lagi -- lagi... :(( :(( :((
■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3035
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby kokakokbrut » May 11th, 2011, 10:21 am

@om ilham
masih ada lagi, tenang aja masih banyak. tar malem ane share dah, lagi ol di hp
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby Boowin » May 12th, 2011, 8:33 am

mantab nih mas Eka....
lanjut terus mas... :D :D :D
My Phone: C25, M35, ME45, S45i, SL45, MT50,
M55, S55, SX1, M65, S65, CX70, CX75
User avatar
Boowin
Rada Gaul
 
Posts: 421
Joined: October 24th, 2010, 1:48 pm
Location: Solo The Capital of Batik

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby Budi_XP » May 12th, 2011, 4:41 pm

Wah inilah yang namanya sharing ilmu, tapi sayang ane gak punya ilmu :P
A35,A50,A55,A65,A75,C35,C45,C55,C65,CX65,CX70,C75,CX75,M35,ME45,ME45(Funky Orange)(Bogner),M55,M65(4),M65 Rescue,ME75(3),M75(2),S35,S45,Sl45(5)Sl42,S65(2),SX1(8),SX66,SXG75(2),S75(BW,BL)SK65, SK6R(2),SX45,SX56,Siemens PLT830,Motorola E1000
DOPOD 818Pro
User avatar
Budi_XP
Gaul
 
Posts: 1211
Joined: December 2nd, 2009, 6:40 pm
Location: BARLINGMASCAKEB

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby kokakokbrut » May 12th, 2011, 5:29 pm

@budi xp
masa pa guru ga ada elmu nya

@boowin
sip mas,,, monggo dicoba
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby inoetea » May 12th, 2011, 6:01 pm

kokakokbrut wrote:Image

Ajip, Kang. Paham, lah... Paham ku motif sarungna :P Mangga atuh dilanjut :)
Image
Image
inoetea
VIP Member
 
Posts: 479
Joined: November 17th, 2009, 12:17 am

Re: Merakit kabel data DCA510 dan DCA540

Postby kokakokbrut » May 13th, 2011, 12:27 am

inoetea wrote:Paham ku motif sarungna :P

maklum kang keluarga penjahit :D

btw eniwe, ane dah coba beberapa kabel CA45 dengan board yang berbeda" ternyata dari 5 board yang berhasil di konver cuma 2, so berhati hatilah.
emang kedetek sih cuma kecepatannya lambat bener
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis


Return to Modding Aksesories

cron