Page 1 of 5

SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 10:26 am
by Hendz
Karena tipis skali kemungkinan kita untuk menyeberangkan SX1 ke sistem Linux Android atau Linux² dari varian lain untuk saat² sekarang ini, tapi selalu ada harapan besar kita untuk tetap bersama sistem Symbian S60v1 yg mudah²an kita bisa buat jadi plus-plus :)
Dengan jalan terakhir ini (menurut aq), dan sesuai harapan Boss SandStorm dari SiemensPlanet.com supaya kita bisa jadi The Winner, aq berharap kita masih bisa membuat sendiri sistem Hybrid - campuran 2 (dua) versi patches antara milik "SMO Clan" dan MacKam's CrystaL 2+ , yg kita namai saja sebagai SX1-HYBRIDWARE.

Target utama:
1. Kecepatan sistem secara menyeluruh (dari SMO patch)
2. Fitur² tambahan dari hasil patch MacKam C2F+
3. Sanggup mengusung aplikasi² terakhir yg maksimal bisa ditawarkan oleh Symbian S60v1 di memorycard 2 GB.

Kendala:
Seharusnya tanpa kendala. Walau kita tidak tahu persis dimana letak atau Address² patch SMO terhadap mesin, tapi inilah tantangan yang harus kita hadapi bersama.

Langkah:
Supaya tidak salah langkah dan menimbulkan error, kita wajib berhati² di setiap PATCH. Satu saja dari sekian banyak patch jika di-apply bisa saja berakibat fatal kalau patch itu bentrok dengan yang lain, entah dengan yang sudah ada dari SMO bawaan (yang patch-nya jelas² tidak kelihatan) atau dari C2F+ sendiri yang langsung bisa kita baca maksud dan tujuannya.

Software:
FW SMO
All Crystal 2+ Patch
• APatcher yang sudah ada di C2F+

Solusi:
1. Butuh waktu ekstra dan santai.
2. Pelajarilah masing² Patch yang ada dan pilih mana saja yang sekiranya tidak "harmful" atau diperhitungkan berposisi netral, misal: "Penambahan Item Menu FLASH SMS". Kita tahu FlashSMS hanya ada di C2F+ dan bukan berada di SMO.
3. Konsul atau mohon bantuan para Senior SXP yang jauh sangat berpengalaman dengan "watak" mesin SX1 berikut Firmware²nya di sini, termasuk juga Guru² Besar SX1 kita dari luar: Boss SandStorm (siemensplanet.com), Boss ShamiL Randuev & JahmaL beserta "his gang called The Z-Team" di OsLik.ru.

Realisasi:
Harus kita praktekkan bersama².

Jadi untuk teman² sekalian yang ingin mencoba lebih dulu, silakan saja..... tapi tetap "KEEP AN EYE ON THE PATCH" :)




----------------------------------
Duuuuwwwh bahasa q jd menda²k rezmi bgt kek gituh. Apa kata dunia? - Jadi malu ama mazTUFF ponakannya SandStorm :)) =))

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 10:47 am
by Boowin
Klo SX1 q masih hidup dah aq coba nih ide'nya mas Hendz :(
Mas Hendz aq juga punya ide nih :D sekarang kan symbian udah "open source" gimana klo SX1 d'kembangin supaya bisa pake S60v2 :D tp kita butuh orang yg bener2 mahir dlm pemrograman Symbian........ :D

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 10:58 am
by Hendz
^^^ ituh brarti qta kudu ngangkat kerneL S60v1 na truz tancepin kerneL v2 na donk, and ngerjainnya ga gampang palagi klo v2 ternyata hardware-specific, yg blom tentu cocok ama mesin² yg biasa pake v1 sblomnya. Gmn cb? :))

Gimana klo kasusna qta balik gini ajah --------> Konvert sluruh aplikasi S60v2 ke S60v1 biar 100% kompatibeL :))

Nah yg ide Hybridware ini..... 100000% aq justru bnr² penasaran pengen cepet² jd realita :D

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 11:16 am
by Boowin
bener juga ya.......

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 12:00 pm
by kokakokbrut
transition to EPL started with Symbian OS 9.1, completed with the Symbian platform

berarti yang sebelom na masih property :roll:

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 12:44 pm
by Boowin
kokakokbrut wrote:
transition to EPL started with Symbian OS 9.1, completed with the Symbian platform

berarti yang sebelom na masih property :roll:


Tp aq sempet baca d'situs resminya open symbian untuk OS 7 juga bakal dibuat open, tp aq lupa alamat url'nya :P

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 3:08 pm
by jaketmerah
Udah gak ada SX1 yang bisa dihajar lagi, aku agak inget yang FW SMO itu kalau gak salah semua moifikasi di drive E ya (eidpic, background, etc)

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 3:14 pm
by Hendz
hehe........ praktekna mah bisa beda. Atau Symbian sengaja mengaburkan konsep the real open-source dibawah lisensi GNU/GPL. Tapi kastemer dah terlanjur dibuai ama Symbian dari dulu.
Di v9.1 UIQ3 yg dipakai di M600i, W950, P990 s/d P1i ajah mrk jg ga banget² open, ga sampai 40% open. Drive Z: msh dilock. Source² file device + Kernel ga diriliz. Sama kyk di SX1. Bayangin gimana End-user bisa bikin kreasi OS-na sendiri klo "blueprint nya" na aja ga dikasih (Pdhl barang udah dibeli) :)) .... kaLo aja Symbian mau kasih sourcefile kerneL S60v1 mrk, qta bakal bisa antara laen ngilangin or ngecilin tampilan Jam, Tanggal, Logo dll trmasuk pasang shortcut icons di layar standBy, sama kyk di Qtopia :)
So, I'm fully doubted klo Symbians bakal mau open 100% ... salah² malah diomeLin ama induk-semangna (Nokia), and berakhir tragis kyk Qtopia yg pernah jadi backbone mrk =))

Di sisi laen, bahkan di Linux Mobile jg gitu. Sistem EZX yg "bernyawa" Linux, ga semua dikasih open. Baru 80%. Akhirna pihak ketiga + org² yg sefaham cari jalan laen dg komunitas sendiri & dukungan dana ekstern supaya bisa bikin bentuk yg beda² :) (http://openezx.org)

Sbnrna konsep & kebijakan Open Source tujuanna baik. Didik org supaya minimal tahu seluruh "isi" mesin²nya sendiri yg udah dibeli mahal dr vendor, tanpa diproteksi sedikitpun, sehingga dia bisa kreasi or servis sendiri klo udah mampu.
Sayangna disisi laen, vendor merasa rugi daganganna lama² ga laku coz "setiap org ditakutkan bisa bikin hape sndiri" :))

Satu²na generasi terakhir dr grup Linuxerz yg diharapkan mau "buka diri" jadi 100% open dlm segala hal (HW & FW) di kelas mobiledevices, saat ini cm satu --> ANDROID.... sesuai azaz Linux yg memang diciptakan untuk dipakai bersama scr terbuka.
Coz end-users ama developer² udah pada jenuh "dibo'ongin" muluk ama vendor sejak lama :D

--------
@mazJaket`-- Yapz, modifna konsen di drive E lantaran ada file .SIS dr SMO itu yg kudu diinstaL lebih dulu. Tapi... mrk juga nanem patch khusus ke Z: lgsg di FW15-na yg qta gatau Address²na, tp bener² jalan.

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 4:01 pm
by Boowin
ternyata gitu ya......... :?:

Re: SX1 ● "SMO" + "C2F" = THE HYBRIDWARE

PostPosted: November 23rd, 2010, 4:32 pm
by Hendz
Sebenerna ga juga kudu kyk gt sih realitana. Ituh cm opiniku ajah :)) :)) tapi dg asumsi udah mewakili suara fans konsep OpenSource kan hehehe.............
Bisa aja Nokia bnr² mau "ngopensors" sluruh Symbianna wat nyenengin fans² beratna. Tp bkn ga mungkin mrk cm diiming²in sbntar, dah gt balik "closed" lagi :)) ..... truz akhirna developer² & modder² amatiran triak² dlm petisi minta KerneL :))

Mnrt aq dlm konteks SX1 ini, Nokia baekna nyuruh divisi Symbian aja wat nglepas source kerneL S60v1 na ke masyarakat (kan vendor Finland ntu punya saham terbesar di Symbian). -- Jadi ntar S60v1 bisa qta acak² ampe ancur skalipun ga masalah coz udah jadi milik umum :D :D Toh, S60v1 udah discontinued, yg ada tinggal sisa² peninggalan ajah di pasaran hape.

Kyk Siemens sndiri, kan lebih berasa "open" sejak org bisa nancepin ELF yg bisa jalan bareng ama OS bawaannyah.
Tapi bakalan lebih membahagiakan lagi di hati fans, andai Siemens jg mau ngasih qta blueprint/source FW² tiap produk mrk :D