Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby admin » November 20th, 2009, 12:48 pm

Posting ini di bagi dalam beberapa season, agar mudah di mengerti dan mudah di cari mana post yg salah, kalo ada yg ga ngerti.


SEASON I

sebelum lebih dalam ttg BB dan SK6R, pengen ngingetin lagi tentang teknologi EMAIL di handset portable macam HP. Ada dua layanan Email yg terkenal: PUSH MAIL dan PULL MAIL

PULL MAIL: ini seperti fitur email yg ada di hp pada umumnya, seperti hp SIEMENS kita, dg melakukan seting jalur koneksi spt APN dan proxy sesuai simcard carrier, dan tambahan seting incoming dan outgoing port, maka kita dapat memanfaatkan fasilitas PULL MAIL. Jadi kita meretrieve (menjemput) email sewaktu2 sesuai keinginan, biaya yg di kenakan tarif DATA (atau bisa baca: tarif GPRS) sesuai Simcard Carrier.

PULL MAIL atau Menarik Email, kita menjemput layaknya menarik email. Fitur ini bisa di jadikan otomatis, tergantung handsetnya. Contoh, pada HP Nakio symbian v.3 dan SYMBIAN UIQ pada SE, ada seting utk retrieve otomatis.Hal ini mengakibatkan HP bisa menjemput email dg seting per 1, 5, atatu per 30, menit, atau per 1 jam, atau 1 kali/hari. Tentu saja mengakibatkan pulsa akan charged otomatis saat hp melakukan retrieve otomatis dg interval waktu yg di inginkan.

Fitur PULL MAIL otomatis dg interval waktu ini juga bisa di aktifkan di iPhone 3G.


PUSH MAIL: layanan yg paling tua dan menjadi inspirasi vendor lain utk mencontoh adalah teknologi PUSH MAIL Blackberry. Jadi prosesnya, melalui simcard carrier yg sdh bekerjasama dg pusat BB seluruh dunia yaitu RIM (Research in Motion) yg berpusat di Kanada, kita bisa mendaftarkan account email ke RIM, sehingga ketika account email kita menerima email baru, maka akan di "ambil" oleh RIM dan di PUSH (di hantarkan, "di dorong") ke handset kita yg support BB. Dg estimasi waktu yg di klaim PUSH MAIL secara Real Time, maka bagi orang yg sangat tergantung oleh info by Email, sangat membantu sekali. Apalagi jika bekerja dg lingkungan International, dalam perbedaan waktu yg jauh, handset BB tetap online utk menerima info update Email dr rekan di luar negeri.

Biaya utk berlangganan PUSH MAIL BB ini mungkin mahal, tapi mungkin juga sebenarnya tidak mahal utk ukuran layanan yg ditawarkan, krn RIM adalah perusahaan terpercaya, dr sejak berdiri, tdk ada komplain password email klien user BB yg bocor, RIM selain di bayar utk teknologi mereka utk mem-PUSH email, secara tdk langsung, user PUSH MAIL juga membayar RIM atas kerahasiaan password Email kita yg telah di daftarkan.

Jadi intinya adalah kita membayar RIM via operator Network (TSEL, ISAT, XL), dg di potong pulsa, kemudian kita "memberikan" alamat email kita beserta passwordnya, agar RIM bisa membuka dan mengetahui kalau ada email masuk ke account email kita, kemudian segera menyampaikan email terbaru tsb dg mem-PUSH ke handset yg kita pegang.


Ok, sampai di sini ada yg belon ngarti????

menginjak SEASON II


SEASON II

Pengen overview dulu ttg layanan BB dg handset BB asli, macam BB Curve 8320, 8310, BB jadul 7100, PEARL, BOLD, Storm, atau Javelin. Handset2 tsb (selanjutnya Handset di sebut HH), sdh di berikan fitur tambahan sehingga ketika user berlangganan fitur PUSH mail dg HH BB, tdk hanya menikmati PUSH MAIL nya doang, tapi ada messenger gratis yg sifatnya privat, ada browser gratis, dll. Contoh, seseorang berlangganan layanan PUSH MAIL Tsel, charged 180rb per bulan, yg di gunakan adalah handset BB type BOLD. Maka yg di dapatkan bukan hanya emailnya saja yg di push real time ke handset BOLD, tapi dia bisa menggunkan BBM (Blackberry Messenger) ke semua temannya yg juga berlangganan PUSHMAIL + menggunakan handset BB.

BBM ini sifatnya sangat privasi, dg indentifier PIN BB yg udah ada di HH BB, seorang bisa saling berbagi PIN dg user HH BB lainnya agar bisa Chating asik via BB. Chating ini tdk bisa di lakukan di PC atau perangkat manapun selain BB. Contoh, aku dan mas Qunto punya HH BB, sama berlangganan layanan PUSHMAIL, terserah network opeartornya, misal aku via TSEL, mas Qunto via Isat. Aku bisa chating kapan aja dg mengundang PIN mas HH BB Mas Qunto sbg ID mas Qunto di jaringan RIM. Jadi operator di INDONESIA (Tsel, Isat, XL) hanyalah sebagai jalur resmi kita melakukan pembayaran berlangganan PUSH MAIL BB. Dg begitu, jika kita membayar PUSH MAIL BB via TSEL, maka layanan PUSH MAIL dr RIM akan di salurkan via network TSEL, begitu juga dg yg lain.

Kalo PUSH MAIL di gambarkan secara sederhana, simcard adalah masinis, network operator adalah rel kereta apinya, RIM adalah kantor pusat perhubungan KA berupa stasiun, dan HH BB adalah lokomotif. Jika Lokomotif mengikat kontrak utk selalu berjalan di Network Tsel. maka Lokomotif harus menggunakan masinis dari Tsel, dan lokomotif hanya berhak berjalan di rel milik Tsel. Ketika ada informasi yg harus di sampaikan ke masinis dan penumpangnya, maka, stasiun pusat kantor perhubungan RIM akan mengambil info tsb, kemudian di hantarkan ke Lokomotif via network Tsel, krn Lokomotif berjalan di Rel nya Tsel.
Informasi yg di sampaikan ini adalah Email dalam arti sebenarnya.

Nah, antar lokomotif ternyata bisa ngobrol2, sekedar ngobrol2 berbagi info. Misal Lokomotif yg berjalan di rel Tsel, bisa ngobrol dg Lokomotif yg sedang berjalan di rel XL atau Isat. Lokomotif2 ini ngobrol krn mereka masing2 tau PLAT NOMER lokomotif yg berupa PIN td. Tiap PLAT NO ini spesifik, tdk ada duanya, sehingga para lokomotif ga mungkin salah mengajak lokomotif lain utk ngobrol. Kecuali jika ada yg memalsukan PLAT NO ini.

Selain ngobrol dg lokomotif secara privat, ternyata bisa juga ngobrol dg kendaraan lain yg lebih universal, misal becak, sepeda motor, bus, dll (baca : ngobrol via YM, Gtalk, MSN, ICQ, dll di PC/hp lain). fitur ini hanya ada di lokomotif yg yg udah keluaran terakhir, seperti Lokomotif versi BOLD, Javelin, Storm, Curve, dll.

SEASON III

pembajakan lokomotif dg Plat palsu. Ini bisa terjadi. Ketika lokomotif di produksi di kantor pusat perhubungan RIM, di produksi include no PLAT dan no mesin (baca : PIN dan IMEI) yg spesifik. Krn lokomotif pernah di laporkan di curi atau tindakan kriminal lain, maka kantor pusat perhubungan RIM bisa melakukan SUSPENDED terhadap Plat NO dan No mesin. Sehingga lokomotif ini tdk bisa berjalan di REL manapun, masuk dalam daftra BLACK LIST. Tp krn penadah Lokomotif curian ini ingin menjalankan Lokomotif, maka penadah ini berusaha mencuri infomasi Plat No dan no Mesin dr Lokomotif yg tdk masuk daftar BALCK LIST oleh Kantor Pusat RIM. Info Plat dan no mesin ini bisa di dapat di bengkel2 lokomotif tdk resmi dan tidak terpercaya, yg sering mencuri info PLAT dan no mesin.

Setelah Lokomoif yg di black list ini di beri Plat dan no mesin curian, maka Lokomotif bisa di daftakan kembali agar bisa jalan di Rel yg di inginkan. Tapi karena Kantor pusat RIM juga melakukan inspeksi, ketika dalam pantauan yg kurang lebih di lakukan dalam 3 bulan sekali, maka saat di ketahui, ada 2 Lokomotif berjalan di rel2 yg sdh terdaftar, tapi memiliki Plat dan No mesin identik, sama persis, maka kedua lokomotif ini akan di hentikan pasksa di tengah jalan sehingga tdk bisa jalan di rel tsb.

Keadaan seperti ini di sebut pengguna BB dlm arti sebenarnya, handset yang di suspend bareng, tanpa peduli, mana yg asli atau yg mana yg palsu. Utk itu, belilah lokomotif di toko yg terpercaya, kalo perlu beli Lokomotif di penyedia Rel, dan jangan sembarangan melakukan servis ke bengkel Lokomotif yg tdk terpercaya.

SEASON IV

Lokomotif yg bisa berjalan di rel ini, bisa bermacam2 versinya.Selain lokomotif yg benar2 bebentuk lokomotif (baca: HH BB) juga bisa menggunakan bus yg di suntikkan PLAT agar bisa berjalan di rel seperti lokomotif. Plat no dan no mesin di Lokomotif asli dan Lokomotif hasil upgrade-an dr Bus, tdk sama, dan tdk bisa di pertukarkan. Kantor perusahaan RIM mengeluarkan Plat no khusus utk Bus yg di upgrade jadi Lokomotif. Dalam arti sebenarnya, ada hp lain sepertu type Nakio E71, E90, SE P1, PDA OS WM, dan tentunya SK6R adalah bus yg di upgrade sehingga bisa berfungsi sbg Lokomotif. Nama HH selain BB yg di jadikan BB, di sebut HH dg BBC (Blackberry connect).

Sayang sekali kebanyakan HH dg BBC hanya bisa memiliki fasilitas kirim trima email, tdk punya fitur BBM, dalam bahasa pengandaian, Bus yg upgrade jd seperti Lokomotif, tdk bisa ngobrol2 bercanda dg Lokomotif lain, baik yg berjalan di Rel sama atau Rel beda. Tapi beberapa Bus bisa mainan ngobrol2 dg Lokomotif asli lain dg cara jadul, seperti contohnya SK6R. Yah, mending, drpd Bus lain, tdk bisa mainan ngobrol2.


SEASON V

akhirnya, pada inti posting, bagaimana mengaktifkan SK6R agar bisa menggunakan layanan PUSH MAIL BB?

Mengaktifkan BB di SK6R

1. Yg pertama adalah, siapkan simcard yg di gunakan. Bisa prepaid atau Postpaid. Maaf, utk yg satu ini aku ga udate, setauku kalo pake prepaid: bisa pake Simpati, AS (Tsel), XL Bebas (XL). Kalo Postpaid bisa pake Halo (Tsel), XpLore (XL), Matrix (Isat)

2. Registrasi sesuai cara masing2 operator. Misal, kalo Tsel harus ketik BB REG ke 333, ntar ada konfirm, apakah siap dg biaya yg di charged, jk bersedia, ketik lagi BB ON, kirim ke 333, tunggu sampai ada notif aktif.

sama juga, kalo XL, yg pertama ketik BB ON kirim ke 568, kalo bersedia, ikuti konfirmasinya, kalo ga salah ketik YA kirim ke 568, kemudian di tunggu sampai ada notif aktif.

Isat, kebetulan ga pernah coba, jadi juga ga tau kata kunci pengaktifannya.

3. Setelah ada notif aktif, jk tdk terjadi refresh otomatis oleh RIM terhadap HH yg di gunakan, bisa di lakukan restart HH. FYI, krn HH BB lain otomatis GPRS nya selalu aktif, maka proses refresh by RIM mungkin lebih cepat tanpa nunggu di aktifkan pilihan GPRS. Utk SK6R, krn fitur BB bisa di aktifkan dan di non aktifkan, maka sebelum melakukan ritual pengaktifan di atas, mending di aktifkan dulu pilihan GPRS, sehingga tampil tulisan GPRS di tengah atas display.

4. Ketika SK6R sdh mulai di refresh oleh RIM, maka di samping simbol GPRS di tengah atas, akan tampil simbol BB warna kuning. Oya, di sarankan SK6R yg di gunakan, bukan SK6R yg di oprek, tapi asli SK6R. Utk apa harus SK6R asli, ntar di jelasin.

5. kalo simbol BB sdh mucul di display (Fyi, simbol ini adalah seperti gambar tapak sepatu yg kalo di liat2 adalah berbentuk huruf BB). Berarti sdh aktif, silahkan membuka situs blackberry via channel operator yg di gunakan, sesuai simcard yg di gunakan mendaftar. Alamatnya adalah:
telkomsel.blackberry.com
indosat.blackberry.com
xl.blackberry.com

6. Dr situs BB tsb, kita buat account/ create new account. Account BB ini adalah jalur kita utk mendaftarkan alamat email yg ingin di push. Utk membuat Account, diperlukan PIN dan IMEI valid. Jk valid dan di setujui, kita di minta membuat user khas agar beda dg yg lain, utk masuk ke account di situs BB. Nah, jika sdh berhasil membuat user, nanti akan di tampilkan page dg beberapa opsi. Pilihn utk menu account email. Di sana daftarkan email anda ke RIM, berikan passwordnya juga, agar RIM juga bisa mebuka email anda dan menghantarkan isinya ke handset. Setelah beberapa email di daftarkan di account BB, pilih pilihan Send Service Book (SSB). Dg langkah SSB ini, data email2 anda akan di ketahui RIM dan di test utk di push ke SK6R. Saat SSB berhasil, di SK6R akan trima email dr RIM bahwa email2 ini dan email itu, telah di set utk nantinya di push ke SK6R jika ada new inbox.

7. Selanjutnya, silahkan di exploring. Jika di perlukan, atau mungkin ada tambahan, review setengah tutorial ini akan di lanjutkan dan di temabahi, atau bisa di perbaiki sesuai usulan XPiers
Utk tarif, mungkin ada yg bisa nambahin detilnya, ga enak mo nyebuti satu2

Selamat ber BB ria dg SK6R


ini adalah pic SK6R ori belum kena patch. Kebetulan punya ku adalah bekas bundling dg operator OPTUS Australia.

Image Image

Image

Image Image

Image Image


default Theme dg Screen Optus Zoo, di Batcover, ada tulisan Blackberry Built in. Menu ke 4 di SK6R adalah BB, sedang menu di SK65 adalah Profile.

FSS masih ori. All v46. Trus di dalam menu BB, ada menu BB Browser. BB Browser ini yg membuat kita bisa sekedar browsing gratis saat aktif layanan PUSHMAIL BB. Inget, cuman bisa browsing, ntar kalo mo download ato klik link, jadinya akan direct ke Browser RSA bawaan, jadinya kena biaya DATA (atau bisa di baca biaya GPRS) di luar biaya layanan PUSHMAIL BB.

ayo..., yg punya SK6R, di balikin normal, trus coba BB, ntar kita sharing bareng2..
admin
Site Admin
 
Posts: 147
Joined: November 16th, 2009, 6:48 pm

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby Joy » November 22nd, 2009, 1:10 am

wah, jadi pingin SK6R nih, btw, mas irfan, klo SK65 yang diflash pake FUBU SK6R, apa bisa fitur BBnya digunakan?

n BB browsernya bisa dipake gak bro, tampilannya gmn? seperti opera mini? atau hanya bisa membuka alamat wap?

oia mas irfan, jalur data BB itu melalui GPRS kah, jadi klo di suatu tempat sinyal GPRSnya rendah apa waktu kita browsing dengan BBbrowser akan lebih lambat?

maaf nubi, thx sebelumnya,,,
Siemens ME75 Amazon Green

BenQ Siemens A31 Anthracite Edition ---> OFFLINE

Siemens S75 Piano Black Edition ---> KONSLET HELP ME BROTHERS :nohope


mail: joy[at]siemensxp.com
ym: naruto.reader
mig33: de_dessert
User avatar
Joy
Rada Gaul
 
Posts: 221
Joined: November 21st, 2009, 8:58 pm
Location: Ngayojokarto mboten nate cekap Asia

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby irfanics » November 22nd, 2009, 9:52 am

sampe sekarang belum pernah coba crossgrade SK65 jadi SK6R. Penerawangan sih, andaikta itu berhasil, dan PIN serta IMEI di SK6R hasil crosgrade merupakan PIN dan IMEI valid yg terbaca di RIM, kliatannya ga masalah buat utk di aktifin PUSH MAIL nya.

tampilan browsernya ga kayak OPERA mini mas, krn borwser BB nya masih versi jadul dan aga ada updatenya lagi for SK6R, bbrp content SITE yg coba di buka, terkadang berupa hiperlink, tapi tdk masalah juga sih. Tampilan browsernya secara umum ham[ir sama seperti yg ada di browser HH BB curve saat ini, seperti 8310, dll

jalur datanya sebenarnya numpang dg jalur GPRS. Selama GPRS bisa, ya BB nya bisa, cuman di BB dg HH apapun, tetap harus ada sinyal BB nya. Jadi, kalo GPRS normal, juga harus dpt sinyal BB agar dapat browsing dg browser BB yg ada, sehingga tdk di kenkan tarif tambahan. KAlo di HHBB asli, sinyal BB itu di tampilkan dalam bentuk tampilnya GPRS atau EDGE dalam huruf besar, kalo di SK6R ada lambang RIM BB yg muncul di tenagh atas.
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby yogh » December 6th, 2009, 6:07 pm

@Irfanics: mas di menu BB itu ada sub menu Applications apakah bisa di install aplikasi-aplikasi BB ya??
S65 I S45 I SL45 I C75 I MC60
User avatar
yogh
Rada Pemalu
 
Posts: 70
Joined: December 5th, 2009, 10:51 am
Location: Solo

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby irfanics » December 7th, 2009, 7:31 am

itu yg juga aku cari mas, app BB ga bisa di install krn firmware nya ga update, cuman hasil googling, katanya sih, fw sk65 bisa update punya BB 7100. Udah tak cariin fw 7100, ternyata ga ada yg versinya lebih tinggi dr sk6r ku, punyaku versi v 3.8.

nah, kayak BBM, FB dan YM, minta minimal versi 4.1

di sub menu aplication, cuman nambah internet browser, sehingga bisa browsing tanpa nambah charge pulsa, beda sama BBC yg lain, yg harus kena pulsa kalo sekedar browsing.
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby yogh » December 7th, 2009, 5:12 pm

Iya pernah baca SK6R bisa di instal aplikasi BB 7100 series, tapi biasanya bermasalah di resolusi tampilannya. btw BB versi 3.8 itu di update firmware terakhir SK6R ya mas?
S65 I S45 I SL45 I C75 I MC60
User avatar
yogh
Rada Pemalu
 
Posts: 70
Joined: December 5th, 2009, 10:51 am
Location: Solo

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby irfanics » December 13th, 2009, 11:28 am

kalo resolusi kliatannya ga terlalu masalah mas, soalnya kalo cuman aplikasi, bukan games, maka resolusinya bisa expand sendiri. Contoh, OPMIN official sekarang 4.2, aku download utk SXG75 yg resoluso 320x220, ternyata waktu di install ke SK65 dan S75, juga tdk masalah, tdk ada lemot dll, kecuali emang jaringan support S75 hanya GPRS, beda mas SXG75 yg cepet pake 3G.

kalo v 3.8, itu bukan versi FW, tapi versi software BB nya. Contohnya, saat ini software tertinggi utk BB BOLD, 5.0.
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby maz_dede » December 13th, 2009, 3:18 pm

versi software BB nya bisa di upgrade ga? apa cuma mentok di 3.8 itu?
im3 : 08562987256
simpati : 081393047806
maz_dede@yahoo.com
maz_dede@siemensxp.com
User avatar
maz_dede
Rada Gaul
 
Posts: 151
Joined: December 1st, 2009, 6:59 pm
Location: solo

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby irfanics » December 15th, 2009, 7:57 pm

seperti yg saya tulis juga, udah aku cari soft BB versi yg lebih tinggi dr 3.8, ternyata blm ada utk SK6R mas..
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Tips, Trik, FAQ BB di SK6R by Irfanics

Postby dENROs » December 24th, 2009, 7:50 pm

saya pengguna sk65 tp sampai saat ini blum bisa menggunakan BBnya..bagaimana mensetting/mengaktifkan BB di sk65 .trims
dENROs
Rada Pemalu
 
Posts: 15
Joined: December 24th, 2009, 1:41 am

Next

Return to S65/SL65/SK65

cron