Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby irfanics » November 22nd, 2009, 2:01 pm

Originally posted by irfanics


Konek dg QPST di perlukan untuk bisa
patching/piercing (ngoprek) NV-ITEM di SXG75. NV-ITEM ini (menurut FAQ
SXG75 di Allsiemens) berlaku seperti EEprom di Siemens lama.Sebelum di
oprek, NV ITEM harus di back up dulu karena nantinya bisa di restore
kembali.

Untuk konek dengan QPST pada SXG75 ternyata terkait
dengan firmware yang digunakan. Beberapa SXG75 dalam kondisi standart
seperti saat beli, langsung bisa konek dg QPST, tetapi ada juga yang
perlu di update FW-nya. FYI, punyaku SXG75 SVN 22 / A101 dg kondisi
standart, tidak bisa konek dg QPST, jadi harus di update dulu.

Alat Perang:
- QPST version 2.7 build 215 (qpst-2.7b215)(zip file 8,331 kB)
- W5V0_1433_3_SGLPK_009_2E05_xx_2DInternational_2DLG04_22_0097.exe
- W5V0_xxInternationalLG04_26_0107_3GSwupFU_SGLPK.exe
langsung kerja, segera konekkan kabel data + SXG75 dg PC


Pastikan Battere selalu full dan listrik PLN stabil

Cara Konek dg QPST

Install
QPST version 2.7 build 215, jalankan program tersebut, bisa langsung dr
START/All Programs/QPST. Untuk pertama kali sebaiknya masuk di QPST
Configuration.

Image

Setting port dulu, saat terinstall,

1. defaultnya akan ada COM1 dan COM 2,
2. pilih Add New Port, pilih COMxx - USB/QC Diagnostic,
3. Pastikan akan muncul keterangan model phone saat port yang di pilih, yang menunjukkan bahwa handset terkoneksi.
4. Pilih Tab Active Phone, bila muncul type Hp, berarti koneksi masih stabil. Seperti gambar di bawah

Image

Image

Mulai jalankan QPST, Masih di Window QPST Configuration, pilih di Menu Bar, Start Client. Pilih Software Download,
1. Muncul Window baru bernama Software Download,
2. Pilih Tab Back Up pastikan pada port masih terpilih port yg kita tambahkan tadi di QPST Configuration,
3. lalu pilih Start.

Image



Bila dalam proses komunikasi dg SXG75 ada keterangan di port menjadi "Port COM(#) No phone Connected" dan di bagian bawah ada Errors: "SPC given..." , artinya bisa jadi SPC tidak 000000. Jika diperiksa SPC sudah 000000, tutup dulu window Software Download dengan pilihan Exit, kembali ke QPST Configuration.
Coba lagi mengulangi langkah awal koneksi, bila di pastikan tetap tidak
terkoneksi di port yg kita tambahkan tadi di langkah awal, (ada
keterangn No Phone), hentikan usaha untuk coba koneksi dg QPST, SXG75 harus update firmware dulu.

Install W5V0_1433_3_SGLPK_009_2E05_xx_2DInternational_2DLG04_22_0097.exe atau W5V0_xxInternationalLG04_26_0107_3GSwupFU_SGLPK.exe

Kedua Software diatas terserah tergantung pilihan. Untuk yang pertama
bila ingin update SVN v22, yang kedua Update SVN v26. Sampe saat
tutorial ini di buat, menurutku kedua Software tsb dapat di gunakan
untuk varian apa saja, karena software tersebut lebih mengarah pada
refresh FW di HP,.Tapi aku sarankan pastikan varian SXG75 yang anda
miliki A1xx, A101, A102.

Karena ingin Exploring di SVN 22, aku pake software pertama. Slowly but sure, expect unexpected

Setelah Install, jalankan program 3GSwupFU, bisa dari Start/All program/3GSwupFU/Startup:

x

bila dipandang perlu, maka software akan mengupgrade driver USB

Image

Mulai install

Image

instalizing selesai

Image

Connecting, langkah ini sukses bila driver USB tadi di upgrade sesuai kebutuhan software ini

Image

Hp sdh terinisiasi

Image

sampe disini, kondisi Hp backlightnya nyala sesuai screensaver / mainscreen
yang ada di Hp, nanti tidak beberap lama shutdown dan nyala kembali,
backlight nyala putih dg tulisan FactoryTestMode

Mulai flash update Fw

Image

Beberapa proses write ke dalam Hp

Image
Image
Image



Image

diakhiri dengan ini, artinya sukses, Hp akan restart sendiri, pilh yes

Image

Kemudian semua kembali ke awal, kondisi USB akan default untuk
charging, games, aplikasi, SMS, phone book, themes, patch grafis,
pengaturan profil, picture, sound,pengaturan shortcut baik LSK, RSK, My
Menu, shortcut tombol, akan kembali default seperti pertama kali beli.
Time nya jadi set ke Berlin.

Tapi file yang ada di MMC tidak berubah, masih tetap sama.

Hal ini juga bisa untuk mengetahui, kondisi pertama beli masih murni ato
pernah di oprek, karena bila kondisi setelah update sama kondisi
pertama beli, maka kita beli dg kondisi yg benar2 standar dan ga pernah
di oprek.

Ada beberapa perubahan setelah melakukan proses update ini. Cek *#06# yang sebelum update adalah seperti ini

Product number : SXG75
Swbuild : W6250C-MMTO-1.4.33_3
Brew version : 3.1.3.17
Language group : 1
HW ID : 6
Boot loader ver : W6250C-MMTO-1.4.34
Mobicon ini name :[bold/] xx-International-LG01_003_W5V0.ini [bold]
Mobicon ini Xsum : [bold/]8759699[bold]
Default EFS name : W5V0_xx-EFS-LG01_22_0046.qzefs
Default NV ini : W5V022_0055
Script name : [bold/]W5V0_xx-International-LG01_22_009 [bold]
NV ini name : [bold/]W5V0_xx-International-LG01_22_009 [bold]
EFS Name : [bold/]W5V0_xx-International-LG01_22_009 [bold]
Variant name : -
SVN : 22


Setelah di update, semua sama, tapi Group Languangenya jadi 4

berubah pada kelompok bahasa yang di gunakan. Sebelumn uupdate di pilihan Setting/Phone/Languange/Display Languange/....

adalah:...
Automatic
English
Deutcsh
Espanyol
Espanyol Mexico
France
Nederland
Portugal
Portugal Brazil
Turkice
Italian
Cerrina
Slovencina

Setelah di update menjadi :
Automatic
English
Deutsch
Maygarul
Cestina
slovencina
Hrvatski
Sripski
Slovencina
bbnrapckn
Romana
turkce
EAAnvika

Hal
ini mengakibatkan, mungkin hasil back up filesystem terdahulu via
SIXGOCO tdk bisa di restore lagi. Karena hasil backup languange sebelum
update dan languange setelah update berbeda komposisinya. Tapi
kemungkinan juga bisa di restore, karena languange yg ada, (sesuai FAQ
SXG75 di Allsiemens) bisa di edit, di hilangkan yg tidak perlu. Jadi
mengenai edit Languangenya, tunggu Tutorial berikutnya

Jika setiap update maka filesystem berubah, refresh lagi kembali ke
default, maka seharusnya bila kita kehilangan FUBU file system sebelum
di update, tidak masalah, karena semua kembali dari awal, seperti
update FW+MAP+FSS Init pada Siemens sebelumnya. Namun untuk proses
aman, jangan pernah lupa untuk selalu backup sebelum melakukan apapun,
ingat, expect unexpected.

Kembali ke koneksi QPST.

Setelah di update, coba ulangi langkah awal konek dg QPST, Tetap
pastikan port setting di QPST Configuration, kemudian coba Back up dg
pilih Tab Start Client, Software Download, Muncul window menu baru,
pilih Tab Back Up, pastikan port masih terkoneksi. Lihat gambar di
bawah.

Image

Image

hasilnya
dr NV back up, aku coba dua kali update, yang pertama coba tes, yg
kedua untuk buat tutorial ini. hasilnya back up pertama di dapatkan NV
backup 472 kb, yang kedua menjadi 471 kb.

Image

setelah di buka yg beda adalah di total NV Item Account, yang pertama ada 1030,

Image

yang kedua ada 1029

Image

lihatlah contoh ketika NV item di buka, kita menjadi ingat address Siemens bila di patch melalui Vklay.

Image

Jangan lupa, setiap keluar dr window Menu, sebaiknya cari pilihan EXIT untuk keluar/menyudahi proses patching yg kita lakukan.

QPST sebenarnya softwre yg multifungsi, untuk exploring brew juga bisa
seperti SIXGOCO, jadi QPST adalah MPM nya produk Qualcomm, tapi
koneksinya kumayan lama, seperti proses di bawah in juga lama, aku
pilih tab EFS Explorer

Image

Akhirul
kata, cape deh..., tapi demi kemajuan Siemens Xp, tak ada lelah untuk
exploring, semoga bermanfaat bagi para user SXG75. disini juga memberi
kemungkinan bahwa seni patching/piercing msh akan berlanjut, setelah
tamat Siemens Platform SGold, New SGold, sekarang Platform BREW, Siemens berplatform BREW adalah SXG75, EF81, SL91, SG75 yang semuanya mendukung layanan 3G.

Jadi bagi para opreker yang haus akan seni mengoprek, ada lahan baru nih. Silahkan segera meng-upgrade Siemens-nya

(Sedihnya, aku blm pernah ngoprek Siemens platform New SGold, ada yang
mau minjemi ga ya? penegn banget M81, C81, EL/E71 (ELKA) dan S75 sebagai Platform New
SGold)

Pesan terakhir: Sebelum ngoprek, tatap harus baca
referensi sebanyak2nya, download alat perang yang lengkap, jangan takut
bertanya, pastikan bahwa kita mengerti apa target kita, karena semua
hasil akibat ngoprek ato melakukan sesuatu apapun termasuk update
adalah resiko sendiri, termasuk bila hilangnya garansi 2 tahun dari
distributor tempat kita beli ato dari BenQ-Siemens (emang dari
BenQ-Siemens masih ada garansi ya:? ). Seperti yg selalu di katakan oeh
para pakar patch di Allsiemens/ Modopo "but everything at one's own
risk. ". Karena untuk Siemens paltform BREW ini bener2 barang baru bagi
kita semua opreker siemnen, jauh beda dg platform SGold yg udah di
ketahui semua rahasianya.

juga jangan sungkan2 untuk share apa
ja yang dilakukan, apa yg gagal, bila berhasil bagaimana triknya, dll,
karena di sini kita sama2 belajar

Namun dari pengalaman menggunakan Siemens, hampir semua resiko matot
bisa di minimalisir, karena Siemens open source, selau ada jalan
alternatif dan repairable. Kecuali kalo Handset di banting ato di
masukkan air, itu yang agak sulit mengatasinya
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby GrieverFX » November 24th, 2009, 8:20 am

Minta link download untuk QPST version 2.7 build 215 donk..
GrieverFX
Rada Pemalu
 
Posts: 17
Joined: November 17th, 2009, 8:13 am
Location: Bali

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby irfanics » November 24th, 2009, 3:26 pm

link nya dulu nyatet di modopo, coba ntar tk carine lagi mas... ;)
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby ar.rahman » December 12th, 2009, 6:57 am

Mas irfan. Cara aktifkan brew dan orange menu gimana yah?
ar.rahman
Rada Pemalu
 
Posts: 19
Joined: November 17th, 2009, 8:12 am

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby irfanics » December 13th, 2009, 1:58 pm

ar.rahman wrote:Mas irfan. Cara aktifkan brew dan orange menu gimana yah?


kalo apliksi brew belum apply lagi

kalo orange menu, harus konek QXDM, nanti diantara banyak parameter yg ada, di ganti value 0 jadi 1. Krn sekarang aku sdh lama tdk ngoprek lagi, mungkin rekan lain yg masih ngoprek bisa bantu parameter yg di ubah valuenya :"> :D
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby ilham » May 16th, 2011, 2:42 am

■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3036
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby Budi_XP » May 16th, 2011, 10:04 pm

ijin download Master :)
A35,A50,A55,A65,A75,C35,C45,C55,C65,CX65,CX70,C75,CX75,M35,ME45,ME45(Funky Orange)(Bogner),M55,M65(4),M65 Rescue,ME75(3),M75(2),S35,S45,Sl45(5)Sl42,S65(2),SX1(8),SX66,SXG75(2),S75(BW,BL)SK65, SK6R(2),SX45,SX56,Siemens PLT830,Motorola E1000
DOPOD 818Pro
User avatar
Budi_XP
Gaul
 
Posts: 1211
Joined: December 2nd, 2009, 6:40 pm
Location: BARLINGMASCAKEB

Re: Cara koneksi dengan QPST dan update Firmware SXG75

Postby Budi_XP » June 20th, 2011, 1:01 am

Share dunk bagaimana Orange menu biar aktif ;)
A35,A50,A55,A65,A75,C35,C45,C55,C65,CX65,CX70,C75,CX75,M35,ME45,ME45(Funky Orange)(Bogner),M55,M65(4),M65 Rescue,ME75(3),M75(2),S35,S45,Sl45(5)Sl42,S65(2),SX1(8),SX66,SXG75(2),S75(BW,BL)SK65, SK6R(2),SX45,SX56,Siemens PLT830,Motorola E1000
DOPOD 818Pro
User avatar
Budi_XP
Gaul
 
Posts: 1211
Joined: December 2nd, 2009, 6:40 pm
Location: BARLINGMASCAKEB


Return to SXG75/SG75/EF81

cron