GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Berita, Gosip, Informasi seputar GSM terkini dan istilah2 dlm dunia HP...

GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby irfanics » November 27th, 2009, 6:36 pm

Originally posted by Qunto

Siemens XP Indonesia (http://www.siemensxp.com)

GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP


Qunto - 7/5/2004, 11:33 am
Judul: Kamus istilah HP Firmware


Firmware adalah "Sistem Operasi" utama yg terdapat dalam sebuah HP (dan alat elektronik lain spt CD-ROM, Player DVD, dst..).
Tugasnya adalah mengontrol bagaimana cara kerja HP. Semua fungsi, menu, tampilan utama, dari sebuah HP di program (integrated) dlm sebuah Firmware.
Firmware dapat di Update/Upgrade ke versi terbaru yg mana biasanya memiliki beberapa perbaikan thd bug dan kadang terdapat beberapa fungsi baru. Namun demikian tidak menutup kemungkinan juga kita melakukan downgrade (turun versi) karena alasan tertentu.

Dimana dan bagaimana cara Update Firmware?
Anda dapat update firmware Anda ke versi terbaru di Siemens Service Center (SMCC - DGE) terdekat. Kalo HP Anda masih garansi, bisa update secara gratis.
Atau anda dapat meng Updatenya sendiri, dengan mendownload firmware-nya di site Official Siemens (http://www.Siemens-Mobile.com) sesuai dgn tipe HP anda masing2. Dengan bermodalkan kabel data dan sebuah komputer Anda dapat melakukannya dgn mudah. (Caranya dpt dibaca di section Tutorial How to...)
Tapi perlu diingat, tidak semua firmware baru akan di release sbg self-update oleh Siemens.

Bagaimana cara mengetahui versi Firmware di HP Saya?
Cukup mudah, tekan *#06#
lalu tekan keypad leftkey, utk menampilkan info statusnya.

Contoh:

Product: M55
P-Date: 2003-09-16 <-- Tanggal Produksi HP
SW-Version: 10 <-- versi firmware
SW-Date: 2003-08-14
Variant: S 701
....... Qunto - 7/5/2004, 1:13 pm
Judul: Patch/Patching

Arti umum:
Sepenggal kode program yg biasanya ditambahkan pada software utk memperbaiki sebuah BUG yg ada. Biasanya Patch akan di release sebagai bentuk koreksi dr software yg bersangkutan.
* BUG = Kesalahan pemrograman pd sebuah software.

Arti khusus di Siemens :
Merupakan penggalan kode program yg dibuat utk menambahkan sebuah fungsi baru di dalam HP. Sehingga anda mendapatkan hal2 dan kemudahan2 baru yg sebelumnya tidak terdapat di kondisi awal/Standard.
(jadi XP: eXtra Performance edition...)

Contoh patch :

;Camera -> WAV recording
;� SiNgle
;M55v10
;Released 20.12.03

0D2EFA: DA302A55 da37441a


Keuntungan:
- HP Siemens anda memiliki banyak fungsi baru dan berbeda dr HP yg lain.
- Ada kepuasan tersendiri klo berhasil patching dan/atau merubah tampilan HP yg anda miliki dgn hasil usaha anda sendiri.
- Bisa buat nyari duit... (katanya seseorang)

Keburukan:
- Hilangnya Garansi anda (klo ketahuan ama DGE..).
- HP anda rusak, trouble, atau bahkan MATI.
* Segala resiko ini adalah tanggung jawab anda pribadi!

Sebelum terjun ke dunia Patching/Flashing/Unlocking ada baiknya anda menimbang baik buruknya... Sudah siapkah anda dgn resiko terburuknya?

Proses Patch (Pacthing) tidak sesulit yg dibayangkan. Asalkan anda memiliki kabel data non-ori, pacthing bisa dilaksanakan dgn bantuan software yg tepat. Hanya aja perlu diingat, Selain kesenangan yg di dapat (klo berhasil) terdapat juga sisi buruk dr patching. Yaitu HP anda bisa MATOT (Mati Total). Klo matinya hny disebabkan softwarenya, masih bisa di selamatkan dgn jalan Fullflash FUBU. Tp klo kerusakan terjadi di Bootcore-nya... saya tidak bisa banyak komentar, anda mungkin perlu ganti HP baru!

Note:
Menurut pengalaman tidak semua patch yg ada bisa selalu "akur" klo dimasukkan "berdampingan" di HP. Dan tidak semua patch akan menghasilkan hal yg sama alias effectnya akan berbeda utk masing2 user. Bisa jadi patch A jalan di HP si anu, tp tidak jalan di HP anda dan sebaliknya.
Sehingga anda diharuskan utk pintar2 memilih Patch yg aman bagi HP anda... caranya? Hanya trial dan Error! banyak sharing pendapat dan Pengalaman adalah Guru anda yg paling Baik! :mrgreen:

BE SMART BE INSPIRED Qunto - 7/5/2004, 3:50 pm
Judul: LCD : Liquid Crystal Display
Display yg menggunakan 2 layer material yg dipolarisasi dgn cairan crystal diantaranya.

STN : Super Twisted Nematic
Sebuah tipe dari teknologi LCD display. Dimana STN menggunakan lebih sedikit energi dan lebih murah dibanding teknologi TFT, tapi dgn konsekuensi image quality dan waktu response yg lebih rendah. (disebut sebagai Passive Matrix.)

CSTN : Color Super Twisted Nematic
Sebuah tipe dari teknologi LCD display. CSTN merupakan tipe perbaikan dr STN. dimana CSTN memiliki respon time lebih baik dan ketajaman warna yg lebih baik dibanding STN dan hampir mendekati kualitas TFT. (disebut sebagai new teknologies of Passive Matrix.)

TFT : Thin Film Transistor
Sebuah tipe dari teknologi LCD display. Dimana TFT jika dibandingkan dgn teknologi LCD lainnya, memiliki keunggulan di image quality & response time-nya (paling) bener2 siip!, tp jenis ini membutuhkan energi lebih boros dan lebih mahal harganya. (disebut sebagai Active Matrix.)

UFB : Ultra Fine & Bright
Sebuah tipe dari teknologi LCD display. Dimana UFB membutuhkan lebih sedikit energy, dibandingkan TFT dan dgn kemampuan pencahayaan yg lebih terang dibandingkan STN. Ponsel yg mengguakan LCD jenis ini biasanya lebih tipis (slim) dibandingkan tipe ponsel yg menggunakan LCD jenis lain. Ini karena UFB hny setebal 2.2 mm.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qunto - 7/5/2004, 4:00 pm
Judul: PERGUNAKAN TOPIC POSTING INI HANYA UTK ISTILAH-ISTILAH HP!

Silahkan ditambahkan bagi yg pengen sharing...
klo ingin request Istilah atau kasih komentar silahkan bikin New topic (klo belum ada, tp klo udah dilanjutin aja!).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CORGAN - 12/5/2004, 7:04 am
Judul: Bagaimana dengan layar jenis TFD,.... ... kalo menurut Gw sih penyempurnaan dari layar jenis TFT..... ..., tetapi konsumsi energinya lebih irit.

Bisa nggak Mas Qunto menjelaskan secara lebih detail....


Terima kasih

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qunto - 12/5/2004, 11:32 am
Judul: TFD- Thin Film Diode, cairan cristal yg dipakai dikontrol oleh Dioda (dgn pengaturan seperti cara kerja switch).

TFT-Thin Film Transistor, cairan cristal yg dipakai dikontrol oleh transistors.

Perbedaan keduanya dlm hal kualitas hampir sama. Tp seperti yg di katakan mas Corgan, memang utk konsumsi energinya lebih hemat (seperti energi yg dibutuhkan oleh LCD jenis STN). Qunto - 26/5/2004, 11:59 am
Judul: Bluetooth
~~~~~~~~
Bluetooth merupakan teknologi yg dikembangkan oleh Bluetooth Special Interest Group yg memungkinkan koneksi antara 2 s/d 7 perangkat elektronik tanpa menggunakan kabel (wireless - spt IrDA). Selain utk HP, bluetooth juga digunakan secara luas pd alat2 lain spt PDAs, printers, modems, keyboards, headphones and banyak lagi.
Pada HP, bluetooth dpt digunakan utk transfer files dari 1 HP ke HP lainnya, utk multiplayer gaming, meletakkan HP di saku celana dan bercakap2 dgn bluetooth headset tanpa takut terbelit oleh kabel. Benar2 free to move!

Spesifikasi BlueTooth:
Bluetooth beroperasi pd channel (unlicenced) 2,4 GHz radio spectrum agar bisa bekerja baik secara global (worldwide). Radio frekuensi yg digunakan memakai teknik spread spectrum (menyebar), frequency hopping, full-duplex (sampai dgn 1600 hops/sec). Signal hops 79 frekuensi pd interval 1 MHz agar tidak terganggu oleh peralatan lainnya.

Bluetooth VS Infrared (IrDA):
Tentu saja Bluetooth jauh lebih baik karena:
- IrDA memiliki kecepatan maximum hanya 115.200 bps sedangkan Bluetooth max speed adalah 1 Mbps
- Utk transfer data via IrDA, Jarak maximum antar HP 20-40 cm (umumnya), sedangkan jarak maximum jika menggunakan bluetooth is 10 M (utk HP, untuk perangkat lain bisa sampe 100 M tanpa halangan).
- Kedua HP harus berada dlm kondisi sejajar ketika transfer data, jika menggunakan IrDA. Dan jika menggunakan Bluetooth tidak perlu demikian, cukup meletakkan kedua HP dlm jarak radius 10 M (tergantung produk) utk dapat bertukar data.
- Jika mengunakan IrDA hny terbatas pd 2 perangkat utk dpt saling berhubungan, sedangkan Bluetooth bisa sampai 7 perangkat sekaligus terkoneksi pd saat bersamaan.


EMS (Enhanced Message Service)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
EMS merupakan sebuah format pesan pd SMS, (dikembangkan pertamakali oleh Ericsson), yg memiliki feature:
- mendukung smapai dgn 760 character dlm 1 SMS.
- Format Text (Bold, Italic, Underlined - Left, Center, Right text alignment - Small, Medium, Large font size).
- bisa menampilkan simple melodies, images, sounds, animations (hny yg build-in di HP).

Dgn bentuk format penulisan tertentu dlm sebuah pesan SMS kepada HP lain yg memiliki kemampuan EMS yg kompatibel, kita dpt menampilkan pesan SMS plus pictures dan sounds (dgn syarat menggunakan kode penulisan yg "disepakati" utk memanggil build-in pictures/sounds/animation di HP tsb)
* Sebagai contoh antar Siemens, jika kita mengirimkan SMS berupa tulisan: Happy B'day "%Cake" utk kmu.
maka di HP siemens temen kita akan muncul: Happy B'day "<gambar kue ultah>" utk kmu.
* Dgn catatan, agar pesan EMS bisa tampil dgn benar..HP harus support EMS. dan mempergunakan cara penulisan EMS code yg sesuai dgn tipe HP masing2.
* Tapi, jika HP penerima tidak support EMS, maka akan ditampilkan tulisan text SMS apa adanya tanpa format dan element lain spt pictures, sounds, animation tidak akan tampil. Jika pesan EMS yg dikirim lebih dari 160 karakter maka penerima akan menerimanya dlm SMS yg terpisah. Misalkan: Kita kirim SMS 546 karakter, maka penerima yg gak support EMS akan menerimanya dlm 3 SMS 160 karakter dan 1 SMS 66 karakter.


IMEI (International Mobile Equipment Identity)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
IMEI adalah kode unik utk masing2 HP yg biasanya terdiri dari 15-digit angka yg mewakili HP yg bersangkutan. IMEI dibagi atas 4 bagian:

TAC FAC SN SP
XXXXXX XX XXXXXX X

TAC (Type Approval Code): 2 angka pertama TAC merupakan kode dimana HP tersebut di approved/diedarkan.
FAC (Final Assembly Code): Angka ini merupakan kode dimana HP di produksi (manufacturer). Dibawah ini beberapa FAC code dari beberapa manufacturers:

FAC Manufacturer
~~~~~~~~~~~
01, 02, 65 : AEG
07, 40 : Motorola
10, 20 : Nakio
30 : Ericsson
00, 37, 40, 41, 44 : Siemens
50 : Bosch
51 : Siemens, Sony, Ericsson
60 : Alcatel
61 : Ericsson
70 : Sagem
80 : Philips
85 : Panasonic

SN (Serial Number): kode ini merupakan serial number HP.
SP (Spare): kode ini biasanya 0.

* Utk mengetahui no IMEI anda, tekan : *#06#


MMS (Multimedia Messaging Service)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MMS adalah sebuah pesan tertulis (spt SMS), yg mendukung fungsi multimedia. Sebuah pesan MMS dpt berisi:
- Jumlah karakter yg tak terbatas.
- Color Pictures
- Monophonic/Polyphonic melodies
- Videos
- Sounds (.AMR)
Agar pesan MMS dpt ditampilkan dgn benar, maka HP harus sudah support MMS. Tapi jika HP penerima belum support MMS, maka si penerima hny akan menerima SMS yg berisi alamat (URL) internet, dimana dia bisa melihat pesan MMS tsb (biasanya disediakan oleh operator penyedia layanan MMS yg bersangkutan).

Cara kerja MMS:
Setiap MMS terdiri dari 1 atau lebih slides yg bisa dilihat secara bersambung. Setiap slide (potongan) akan berdurasi beberapa saat dan berisi text, sebuah picture dan sound/melody yg akan dimainkan ketika kita melihatnya (mirip dgn presentasi pd MS Powerpoint). Juga atribut extra dpt disertakan pd MMS spt Subject, Cc, Priority (seperti pd e-mail).
Pesan MMS akan di trnasfer via GPRS. Sehingga layanan MMS identik dgn layanan GPRS.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

nazer - 31/5/2004, 4:05 am
Judul: kalo bootcore? KoTsK - 31/5/2004, 6:22 pm
Judul: bootcore = inti (core) fungsi boot.
bootcore ini merupakan bagian yg HANYA aktif kalo tombol ON/OFF ponsel di-klik.


om qunto, kalo boleh saya tambahin dikit ttg firmware yak

firmware = program komputer yang ditulis ke dalam ROM (read-only memory) IC (integrated circuit) chip.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

marucokxpi - 8/6/2004, 9:16 am
Judul: Flash - Flashing - OTP - OTA Flash :
Istilah untuk IC memory, kecepatan tinggi dan kapasitas besar. Digunakan untuk memory buat kamera digital, hardisk mobile, ato perangkat mobile.

Flashing :
Istilah untuk aktivitas read & write pada memory flash.

OTP = One Time Programming
Istilah untuk kemampuan memory eeprom yang hanya bisa ditulis/diprogram untuk sekali saja. Dan betul-betul Tampered Proof. Biasa dipakai untuk indentifikasi produk digital. (IMEI HP).

OTA = Over The Air
Istilah untuk pelayanan aktivasi dan pengiriman/penerimaan data melalui jaringan GSM. Memiliki protokol komunikasi khusus. (HP non-OTA dgn yang OTA tak bisa!) nyongnyongnyong - 12/6/2004, 10:56 pm
Judul: Kalo IrDa??

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

kristal_hati - 13/6/2004, 11:25 pm
Judul: irda itu infra red alias infra merah marucokxpi - 22/6/2004, 5:23 am
Judul: Encoder :
Alat (chip IC) untuk mengubah sinyal analog (suara/gambar) menjadi sinyal digital agar bisa diolah processor hp.

Decoder :
Alat (IC) utk mengubah sinyal digital (Sinyal suara/gambar digital terenkripsi melalui GSM) menjadi sinyal analog yang siap didengarkan/dilihat dilayar hp. Untuk decoder suara, Siemens pake chipset buatan Dialog (Schalke brand), tp tidak semua type.

DSP :
Digital Signal Processor, suatu jenis IC hybrid, gabungan dari berbagai fungsi IC, untuk mengolah berbagai jenis data. Siemens biasanya menggunakan chip Infineon (Siemens Semiconductor) atau Super-H RISC Engine dari Hitachi. (sebuatan paling populernya, E-Gold).

Multiplexer :
Alat (IC), untuk menswitch fungsi TX/RX saat aktifitas calling atau data receiving.

I2C :
Inter-Integrated Circuit, suatu protokol komunikasi seri 2 arah, yg hanya membutuhkan 2 wire, tanpa power tegangan. Kedua kabel sudah mengandung; tegangan,ground,data TX, data RX. Sangat canggih, tapi hanya diterapkan di dunia industrial. Hampir semua hp Siemens, diproduksi dan dites dengan cara ini, juga untuk Flash programming. Jadi pabriknya tak perlu pake batere, cukup meng-grab terminal I2C pada PCB hp, program hp sudah bisa diisi. Untuk lebih detail, kalo mau, buka hp dan bongkar, lihat disana ada 2 atau 3 terminal bulat putih. Untuk S35, tak perlu, terminalnya sudah tersedia pas dibawah batere, ato tertutup stiker. legenda - 23/6/2004, 10:24 pm
Judul: Bisa ya.... tolong tambahkan tentang jenis battery HP dan istilah-istilahnya sekaligus cara merawat battery atau kalah ada tehnik khusus gitu...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

marucokxpi - 24/6/2004, 2:36 am
Judul: Jenis Battere HP (Paling Banyak dipake)

1. NiMH = Nickel Metal Hybrid
Batere setingkat diatas Alkaline, Isi ulangnya punya pengaruh kapasitas elektric bila diisi sesering mungkin. Residu kapasitas akan tetap tertinggal setelah arusnya habis (Tegangan Tetap,Arus Nol), sehingga pengisian berawal dari titik teratas sisa kapasitas batere, Jadi biar awet, habisin dulu baru isi. Ini kelemahan material chemical yg dikandungnya. Disamping dipake buat hp, juga banyak dipake pada vacuum cleaner portable dan HandyCam.

2. Li-Ion = Lithium Ion
Batere setingkat diatas NiMH, Isi ulangnya tidak terpengaruh dgn residu kapasitas bila sering diisi. Pengisiannya tdk menimbulkan panas. Biar awet, jgn sampai habis betul baru diisi, supaya ionnya masih bisa melakukan reaksi berantai dgn ion lainnya dgn effisien.

3. Li-Po = Lithium Polymer
Batere diatas Li-Ion, paling effisien dan tahan lama. Materialnya lunak karna mengandung cairan kimia (lupa sebutannya apa), trus disatukan dgn sejenis polymer. Biasanya arusnya dalam satuan Ampere, bukan mA.
Paling banyak dipakai buat notebook dan PDA/Smartphone.

4. Bio-Cell
Batere yg dihasilkan dari reaksi medan listrik oleh protein plankton laut. Masih tahap prototype, karna susahnya mengumpulkan protein tsb.
Kita tunggu saja kapan di produksi massal.

Prinsip Charging:
Batere hanya bisa diisi dgn tegangan sinus/pulse, IC controller buat charge di hp akan mengatur modulasi pulsa ini, sementara arus nya tergantung charger kita. Semakin besar arus charger (Arus DC output), semakin cepat waktu pengisian batere. Proses pengisian batere pd umumnya menimbulkan panas, krn pergantian pulse (+) dan (-) akan menimbulkan pergeseran ion dalam batere. Demikian juga bila menelpon dgn waktu lama, batere akan panas krn batere dipaksa menggeser ion yg lebih banyak untuk mengeluarkan arus besar.
Batere Siemens mempunyai 3 terminal, 1Power+,2Monitoring Capacity,3Ground. Monitoring kapasitas diperoleh dgn perbandingan tegangan. Kalau tdk salah, circuitnya mirip dgn prinsip Thevenin. Batere Notebook punya circuit internal yg lebih canggih lagi, pernah saya buka baterenya merk NEC, wajar kalo Windows bisa monitoring secara realtime dan presisi.

Semoga infonya bermanfaat. (Sumbernya dari Catalog RS dan pengalaman pribadi).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

legenda - 25/6/2004, 5:53 pm
Judul: Wah.... battery-nya jelas sekaleee.....
Kayaknya arti dari istilah "eeprom" belum ada nih..
Terus perbedaan mendasar istilah HP Siemens : Serie S, M, C, A dll... bisa dijelasin ? (Contoh : S55 & M55, sama x55)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

marucokxpi - 26/6/2004, 9:36 pm
Judul: EEPROM = Electrically Erasable Read Only Memory.
Sejenis chip memory yg bisa menyimpan data secara permanen, dan kemudian bisa dihapus/ditulisi secara elektronis.
Siemens phone make ini utk penyimpanan data/setting fasilitas, klo gak salah kayak profiles gprs,notes,bookmarks dll.
Penggunaan EEPROM paling umum adalah utk BIOS motherboard, BIOS DVD/VCD player, TV, Handycam dll.
Biasanya EEPROM berfungsi sbg program dasar bagaimana sebuah device itu bekerja sebagaimana mestinya.
EEPROM bekerja dalam 2 mode, serial dan paralel. Mode serial paling populer di Industrial adalah Serial I2C, paling banyak dipake utk perangkat mobile. Sedangkan mode Paralel biasa dipake buat BIOS motherboard dan VCD player dan kapasitas rata2 dalam Mbits.

Untuk arti prefix A,C,M,S,SL,SX dsb, mungkin hanya sbg penggolongan dan utk membedakan feature dan pangsa pasarnya.
Coba check link ini',
http://www.mobile-review.com/articles/2 ... 2-en.shtml

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

KoTsK - 15/7/2004, 11:29 pm
Judul: Siemens' Firmware Update

Tentang firmware update Siemens -- masih banyak yg keliru mendefinisikannya -- gak ada yg non-official atau tidak resmi. Semua sama2 rilis resmi dari Siemens, baik dlm bentuk paket UpdateTool maupun ServiceTool (a.k.a WINSWUP).

Bedanya:

UpdateTool:
1. ditujukan langsung ke pengguna ponsel Siemens.
2. bisa dijalanin dgn semua tipe kabel data.
3. mudah digunakan.
4. jika proses update tiba2 terhenti, update gak bisa diulangi dari awal (ponsel matot).

ServiceTool:
1. ditujukan ke partner Siemens.
2. hanya bisa dijalanin dgn kabel data yg memiliki fungsi "flashing".
3. Lebih susah digunakan (menurut Siemens). Tp saya pikir justru tipe ini yg lebih mudah.
4. jika proses update tiba2 terhenti, update masih bisa diulangi dari awal. batidik - 17/7/2004, 8:37 am
Judul: AMPS Advance Mobile Phone Service. Merupakan teknologi standar transmisi nirkabel analog yang mulai diluncurkan tahun 1980-an di Amerika Serikat dan Kanada. AMPS beroperasi pada gelombang 800MHz. Lihat juga N-AMPS (Narrowband AMPS)


Airtime Waktu yang dihitung oleh penyedia jaringan untuk menentukan biaya yang dikenakan. Penggunaannya termasuk pengiriman dan penerimaan panggilan dan transmisi nirkabel lainnya seperti faks, email atau file data. Beberapa penyedia jaringan mungkin saja membulatkan hitungan dalam menit, meskipun hanya digunakan beberapa detik saja.


Aksesoris Berbagai macam pilihan perangkat tambahan untuk meningkatkan produktivitas ponsel nirkabel, termasuk baterai dan charger cepat, di perjalanan atau dekstop, headset kit, car kit, wadah dan klip ikat pinggang.


Analog Metode transmisi atau cara pengiriman suara, video dan data dengan sinyal (seperti listrik atau gelombang suara) yang bersifat variabel dan kurang aman dibanding dengan transmisi digital. Dalam konteks komunikasi nirkabel, analog mengacu pada jaringan transmisi yang dibangun pada era 1980-an dan menggunakan teknologi analog, bukan digital. Lihat juga Digital.


Antena Piranti fisik untuk mengirim dan menerima sinyal radio. Ada beragam bentuk dan ukuran antena. Beberapa ponsel nirkabel memiliki antena built-in. ada juga pemilik ponsel yang menggunakan antena mobil untuk mempertinggi daya tangkap dan transmisi. Budi244 - 30/6/2005, 10:09 am
Judul: Kalo "Symbian", salah tulis kali yeee..

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

devy - 4/7/2005, 11:29 pm
Judul: tambahan neh...(istilah istilah) sorry kalau yang ini basi ato dah pada tau

CDMA adalah pengembangan dari teknologi AMPS yang sekarang sudah tidak ada lagi.
teknologi CDMA di adopsi dari teknologi militer, yang katanya akan lebih aman atau tidak mudah disadap.terus biaya telponnya akan lebih murah dan cepat.
tapi, pada prinsipnya, keduanya cuman beda
teknik mengkodekan gelombang suara menjadi gelombang radio.
jadi, analoginya seperti radio am dan fm. seperti tv pal dan ntsc. dsb...
cuman beda cara mengirimkan sinyal aja. yg penting, hasilnya (hampir) sama.
yaitu, sama sama bisa buat nelpon.


AMPS = Advanced Mobile Phone Service
didirikan berdasarkan American standard technology yang 'hanya' ditujukan untuk komunikasi voice (analog). 'mungkin' pada saat keluar pertama kali digunakan untuk memberikan kenyamanan kepada subsciber PSTN (fixed phone) yang butuh 'mobile' dalam aktivitasnya.

CDMA = Code Division Multiple Access
Teknologi komunikasi seluler paling akhir (untuk saat ini) yang diadopsi dari American millitary technology. CDMA memakai Vocoder 13 Kbps yang menghasilkan suara yang hampir mendekati suara aslinya (untuk info : GSM 1800 dalam kondisi EFR akan menghasilkan suara yang mendekati Vocoder CMDA ini). Untuk handover (perpindahan BTS yang meng-cover) CDMA memakai fitur soft-handoff yang secara otomatis memilih sinyal dari BTS yang terkuat / terdekat untuk meng-cover handphone-nya dari drop-call.

GSM 1800 juga sudah memakai fitur ini (namun biasanya terbentur pada lemahnya jarak pancar). Manfaat CDMA yang bisa dinilai lebih dibanding sistem yang lain antara lain : kenyamanan dalam hal komunikasi, sedikitnya tingkat drop-call, bagusnya koneksi, fitur2 yang aman (kode, enkripsi dan autentifikasi data voice / data), dll.

UMTS? (Universal Mobile Telephone Service) is a Third Generation (3G) Mobile System being developed by ETSI? within the ITU?s IMT-2000 framework.
It will provide data speeds of up to 2 Mbps, making portable videophones a reality.
WRC 2000 identified the frequency bands 1885-2025 MHz and 2110-2200 MHz for future IMT-2000 systems, with the bands 1980-2010 MHz and 2170-2200 MHz intended for the satellite part of these future systems.

3G hanya sebutan untuk generasi telekomunikasi mobile.

2G = voice(50) + sms(50)
2,5G = voice(40) + sms(40) + data(20, ada mms,gprs dan ums)
3G = voice digabung ama video (lebih mengarah ke streaming data yg butuh bandwith besar).

semoga bermanfaat ya.....
tambahin dong istila istilah ponsel biar nambah pengetahuan tentang ponsel ya...
salam kenal buat mas qunto dan moderator2 lainya yang pada baik baik...
semoga kita kita semua termaksud orang orang yang bermanfaat ya...amiiiiin
wass

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qunto - 5/7/2005, 7:24 am
Judul:

Budi244 wrote:
Kalo "Symbian", salah tulis kali yeee..


Apakah "Symbian" :
"Symbian sendiri merupakan sebuah perusahaan patungan antara Nakio, Motorola, Ericsson, Matsushita, dan Psion. Symbian didirikan untuk membuat sistem operasi yang optimum untuk perangkat bergerak yang diberi nama Symbian OS. Semenjak berdiri hingga sekarang, Symbian OS telah memimpin dalam industri perangkat bergerak seperti communicator dan smartphones.
Symbian OS dirancang untuk perangkat bergerak yang mengutamakan efisiensi penggunaan sumber daya memori dan baterai. Platform symbian terbuka untuk umum dengan pustaka API yang cukup lengkap, sehingga banyak aplikasi-aplikasi yang sudah dibuat untuk sistem operasi ini. Aplikasi dapat dibuat dengan beberapa bahasa seperti C++, Java, atau bahkan VB. Sistem operasinya sendiri dibuat dengan bahasa C++."

SYMBIAN OS
Definisi umum:
"Merupakan Sistem operasi yg banyak dipergunakan pd smart ponsel yg memungkinkan user utk menambahkan aplikasi-aplikasi (berbasis Symbian) yg diinginkan seperti layaknya pd sebuah Windows pada PC."

Definisi teknis:
"Symbian OS adalah sistem operasi 32 bit, dengan konsep little endian dan berjalan pada beberapa tipe arsitektur mikroprosessor ARM. Symbian proses bekerja dengan prinsip preemptive multitasking. Dukungan terhadap device-device terintegrasi dalam kernel sebagai kernel extension yang ditulis dalam DLL (dynamic linking library) yang terpisah. Kernel berjalan dalam mode privileged dan memberikan servis ke aplikasi yang berjalan dalam mode unprivileged lewat user library. Symbian OS juga memberikan kumpulan-kumpulan library seperti networking (TCP/IP, PPP, FTP), Communication (Bluetooth, IrDA). Untuk mengakses servis-servis tersebut dengan menggunakan konsep hubungan client-server. Client menggunakan servis API yang diberikan oleh server untuk berkomunikasi dengan server. Semua hubungan komunikasi client-server diatur oleh kernel."

Symbian OS memiliki beberapa kelebihan diantaranya sebagai berikut:
- Small, kaya feature.
- Platform terbuka untuk aplikasi-aplikasi third-party.
- Konektifitas yang baik dengan perangkat lain.
- Platform yang berkembang.
- High performance, 32 bit OS dengan preemptive multitasking.
- Long battery life.
- Dukungan dan komitmen dari pembuat ponsel dunia.
- Aplikasi yang dapat dirancang sekali dan berjalan pada beberapa device.

Lebih jauh tentang SYMBIAN (sejarah, arsitektur, etc..) : Sistem_Operasi_Symbian_v1.1.pdf � 2004 Mauldy Laya

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

adhyzip - 8/9/2005, 11:25 pm
Judul: boleh tanya "debug" itu apa?kadang kalo hp abis ganti simcard ada folder baru di flexmem...
kadang kalo udah banyak debugnya bisa2 hp buzz,harus flash lagi,ini dalam keadaan hp udah di patch...
salam

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qunto - 9/9/2005, 6:41 am
Judul: Debug: Sebuah proses pengecekan thd sebuah program utk menemukan kesalahan/error (bugs) yg mungkin ada & menghapusnya, sebelum program tersebut ditampilkan/bisa dipakai oleh user.

* Semakin banyaknya file debug di folder tsb menunjukkan klo HP bnyk mengalami error (akibat Patch). Ini lah sebabnya lama kelamaan HP tsb akan Buzzz.. krn firmware gak lg kuasa debugging error yg terlalu bnyk & mungkin kompleks. adhyzip - 11/9/2005, 6:13 am
Judul: yoo makasih bang Qunto:) Qunto - 4/10/2005, 2:13 pm
Judul: ODM : Original Design Manufacturing
Merupakan product yg dibuat & di design oleh sebuah perusahaan (dlm bentuk standard tanpa merk) lalu dijual kembali ke perusahaan lain utk di beri sentuhan akhir/finishing dan di jual ke konsumen dgn menggunakan merk dagangnya masing2.
Contohnya bs dilihat disini: http://readybb.com/siemensxp/viewtopic.php?t=129

Di Siemens, utk Seri ST60, ST55, C62 dan C60 bukan product original Siemens (hny license of Siemens)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

wisnu - 4/1/2006, 9:07 pm
Judul: jadi tambah pinter neh..thanks bang qunto.....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Argo_ - 30/1/2006, 4:26 pm
Judul: Re: Kamus istilah HP

Qunto wrote:
Firmware
Firmware adalah "Sistem Operasi" utama yg terdapat dalam sebuah HP (dan alat elektronik lain spt CD-ROM, Player DVD, dst..).
Tugasnya adalah mengontrol bagaimana cara kerja HP. Semua fungsi, menu, tampilan utama, dari sebuah HP di program (integrated) dlm sebuah Firmware.
Firmware dapat di Update/Upgrade ke versi terbaru yg mana biasanya memiliki beberapa perbaikan thd bug dan kadang terdapat beberapa fungsi baru. Namun demikian tidak menutup kemungkinan juga kita melakukan downgrade (turun versi) karena alasan tertentu.

Dimana dan bagaimana cara Update Firmware?
Anda dapat update firmware Anda ke versi terbaru di Siemens Service Center (SMCC - DGE) terdekat. Kalo HP Anda masih garansi, bisa update secara gratis.
Atau anda dapat meng Updatenya sendiri, dengan mendownload firmware-nya di site Official Siemens (http://www.Siemens-Mobile.com) sesuai dgn tipe HP anda masing2. Dengan bermodalkan kabel data dan sebuah komputer Anda dapat melakukannya dgn mudah. (Caranya dpt dibaca di section Tutorial How to...)
Tapi perlu diingat, tidak semua firmware baru akan di release sbg self-update oleh Siemens.

Bagaimana cara mengetahui versi Firmware di HP Saya?
Cukup mudah, tekan *#06#
lalu tekan keypad leftkey, utk menampilkan info statusnya.

Contoh:

Product: M55
P-Date: 2003-09-16 <-- Tanggal Produksi HP
SW-Version: 10 <-- versi firmware
SW-Date: 2003-08-14
Variant: S 701
.......


Nanya mas... klo yg dimaksud: "Std-Map/SW: 1/43"[B]
Hp saya ud SW Version 50, tp di Std-Map-nya 43 ..?? Bukankah Seharusnya 50 ya ..?

Dulu upgrade di SMCC krn msh garansi.. klo ga salah inget slth di upgrade ud bener 50..bgitu jg Std-Map-nya,tp logo ga muncul..trus saya tanya koq logo operatornya ga muncul. akhirnya stlh dibenerin ma mrk..logo operator muncul muncul,tp Std-Map-nya 43..

Jd apa Std-Map tsb berhubungan dgn Network-kah ..??
thx .. cuma penasaran aja idzo_idz - 16/3/2006, 4:05 pm
Judul: silakan jelasin y, abang2..
kalo yg dinamain flashing tu apa aj?
kalo ubah theme, ubah icon msk kategori flashing?
trus fullflash tu ap?
bnyak bagi2 ilmu, bnyak amal,,

TQ y...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qunto - 17/3/2006, 10:51 am
Judul: Yg dimaksud Std-Map/SW: 1/43 = Standard Map 1 Versi Software 43.

Scr prosedur yg benar (versi SMCC) ketika Update software HP yg perlu di Update adalah:
1. Firmware
2. MAP
3. FFS-init

Jadi, klo mas update firmware v50 info yg di dapat adalah:
SW-Version: 50
Std-Map/SW: 1/50

Menurut informasi yg gw dapet, utk update MAP membutuhkan software khusus & sebaiknya bawa ke SMCC utk update ke 3 point yg gw sebut di atas scr AMAN.

** MAP berfungsi spt halnya REGISTRY pada Windows.
** Walopun MAP ato FFS-init gak di update jg gak terlalu masalah.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Argo_ - 17/3/2006, 12:42 pm
Judul:

Qunto wrote:
Yg dimaksud Std-Map/SW: 1/43 = Standard Map 1 Versi Software 43.

Scr prosedur yg benar (versi SMCC) ketika Update software HP yg perlu di Update adalah:
1. Firmware
2. MAP
3. FFS-init

Jadi, klo mas update firmware v50 info yg di dapat adalah:
SW-Version: 50
Std-Map/SW: 1/50

Menurut informasi yg gw dapet, utk update MAP membutuhkan software khusus & sebaiknya bawa ke SMCC utk update ke 3 point yg gw sebut di atas scr AMAN.

** MAP berfungsi spt halnya REGISTRY pada Windows.
** Walopun MAP ato FFS-init gak di update jg gak terlalu masalah.


Saya upgrade di SSCC.. wkt beli lgs mt diupgrade FW43, slth muncul FW50 saya ugrade lg di SSCC. Slth sy cek ud smuanya 50, baik FW maupun Std-MAP/SW-nya. Tp Operator logo ga muncul, trs sy lgs blg mrk (dicoba pk simcard laen ttp ga muncul) n lalu lgs dibnrin lg ma mrk. Stlh itu Operator logo muncul,FW50 tp Std-MAP/SW: 1/43

Selama ini gpp...ga ad mslh

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Qunto - 17/3/2006, 12:53 pm
Judul: Kemungkinan krn bnyk org yg merasa terganggu dgn kehadiran Operator Logo, so dr Siemens udah langsung scr default menon-aktifkannya pd MAP v50. bagi yg gak suka tentunya senang dgn progres tsb, tp sepertinya anda justru terbalik yah, hehehe ?! Argo_ - 17/3/2006, 1:02 pm
Judul: Bisa jg gt ya, didefault non aktif pd FW50. Tp koq M65 wkt beli ud FW50, operator logonya ada, ga ilang or default non aktifkan. Seharusnya smuanya donk ya ...

Wkt itu tkt ada apa2nya slth diupgrade (logo ga muncul)
saya pk Indosat (IM3)..kali aja pas lg dimana, pas ktm "Indosat Surprise" pas ditanya pk krt Indosat tp pas dicek logonya ga ada, ga dpt vocher gratis deh...hehehe

Mimipi kali ya

Ya untung saja ga ada efek samping.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CX75 - 5/4/2006, 12:32 pm
Judul: Operator logo?? Untuk Telkomsel, apa IND-TELKOMSEL & untuk INDOSAT apa INDOSAT???

Mau "sinting"? asal tahu banyak tentang INDOSAT, bagi pemakai ponsel Siemens ya akali saja seperti yang pernah dibahas kamar lain di forum ini urusan ganti Operator logo.

<tolong jangan perkarakan aku karena ide "sinting" ini>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

aui - 22/4/2006, 6:51 pm
Judul: wow bagus sekali bos .sangat menarik


Zona waktu menurut GMT +7 Jam
Powered by phpBB 2.0.19 © 2001 phpBB Group
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby irfanics » November 27th, 2009, 6:39 pm

Setelah baca thread diatas, speechless...

kereennn..., tahun 2004, kekna forum ini udah memiliki member2 yg update banget ma teknologi, wis, ga ada kata lain, selain amazing, buat siemensxp, dari dulu sampe sekarang, bener2 siiippp......
the weaphones : S4Power S10 SL10E C25 S25 C35i M35iFC ME45 SL45i C55 M55 S55 M65 SK65x2 SK6R CX75x3 M75x2 S75x2 SL75 SXG75 SX1 Xelibri3 EL71 M81 EF81x2 SL91 ...

yes..., I'm one of OOT member....
User avatar
irfanics
Rada Gaul
 
Posts: 169
Joined: November 17th, 2009, 6:54 am
Location: Kediri <-> Surabaya

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby indriqbal » November 28th, 2009, 4:32 pm

kangen postingan bang kunto... :(

kamus nya bisa di update lagi gag?

dtambahin kyk hardware,memori dll... :idea:
SIEMENSMOBILE till END
User avatar
indriqbal
Rada Pemalu
 
Posts: 35
Joined: November 24th, 2009, 10:35 am
Location: surabaia

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby kokakokbrut » November 29th, 2009, 1:42 am

pertama kali tau siemens XP baca postingan yang itu, sekitar taun 2006an lah.
tapi join masih baru baru :p
HIDUP PERSIB
HIDUP VIKING
User avatar
kokakokbrut
VIP Member
 
Posts: 1805
Joined: November 21st, 2009, 3:33 pm
Location: Bandung <-> Ciamis

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby mamed_3279 » November 29th, 2009, 3:29 am

wah,makasih banyak mas irfan..ini trid yang saya cari2 & baru nemu sekarang :)
makasih juga buat TS aslinya :) (nyebutnya apa yah? :D )
Image
User avatar
mamed_3279
Gaul
 
Posts: 1453
Joined: November 18th, 2009, 10:16 pm
Location: Djakarta

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby Hendz » April 28th, 2010, 10:26 am

@Maz IRVAN
Kamus hape nich boleh ga wat hape laen yah? Klo boleh aq mao numpank 1 kata aja nich:
"MONSTERPACK" adalah nama laen dari Firmware. Dipake oleh Motorola Inc.
Tapi klo ga boleh yah ga jadi :D
User avatar
Hendz
Member Kesayangan
 
Posts: 3178
Joined: February 16th, 2010, 7:51 pm
Location: JazLoMa

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby erwinpiero » May 31st, 2010, 9:57 am

Hendz wrote:@Maz IRVAN
Kamus hape nich boleh ga wat hape laen yah? Klo boleh aq mao numpank 1 kata aja nich:
"MONSTERPACK" adalah nama laen dari Firmware. Dipake oleh Motorola Inc.
Tapi klo ga boleh yah ga jadi :D


Boleh-boleh saja Mas, kalau sekiranya banyak sekalian bisa dibikin thread khusus di handphone lain, smakin banyak sharing, smakin baik
Collections : ME45 | A50 | S57 | SX1 | M65 | S75 | EL71
User avatar
erwinpiero
Moderator
 
Posts: 48
Joined: November 17th, 2009, 3:59 pm
Location: Sukabumi-Sragen

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby Hendz » June 1st, 2010, 6:20 am

Makasih mazERWIN,,, Wuah udah brapa taOn nich ga pernah posting dimari lagi? :) Pa kabarnya maz?
User avatar
Hendz
Member Kesayangan
 
Posts: 3178
Joined: February 16th, 2010, 7:51 pm
Location: JazLoMa

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby himayana » August 24th, 2010, 11:22 am

wah cool, eh emang mas Qunto sekarang kmana yach ?
no hapenya ilang gara² simcard simpatiku salah pin 3x dan keblokir n dinyatakan rusak ma grapari shg harus diganti baru hikz
himayana
Pemalu
 
Posts: 4
Joined: April 7th, 2010, 1:12 am

Re: GSM Hot News & Kamus istilah HP - Kamus istilah HP

Postby mamed_3279 » August 25th, 2010, 11:53 pm

^^kayanya di contact list ada mas..kalo saya ga bisa kasih tau langsung :)
Image
User avatar
mamed_3279
Gaul
 
Posts: 1453
Joined: November 18th, 2009, 10:16 pm
Location: Djakarta

Next

Return to GSM Hot News

cron