Page 1 of 1

Tutorial : perbaikan charger siemens original

PostPosted: April 19th, 2012, 10:51 pm
by Esant84
sedikit saya ulas yak,singkat saja soalny panjang bangt klo dijabarin

peralatan : multitester digital atau analog,solder,timah

Image

Image

karena kebanyakan charger siemens pake yg friwo jd sy pake yg ini
penggolongan charger rusak ada 3,
1. voltage output ngedrop,misal cuman 2volt
kemungkinan kerusakan terjadi pada komponen kapasitor C3/C1/C6,dioda D2,
2. matot alias gak ada output sama sekali
Kemungkinan rusak resistor R4/R1/R2/R9,Dioda D2,kabel putus dalam,jalur pcb putus,solderan lumberg lepas,trafo switching gulungan putus dikaki tp jarang trjd
3.mbleduk atau istilahnya meledak
bridge dioda 4x4007 konslet,transistor Q1 mbledug,ditandai dgn pcb gosong,resistor/transistor/dioda pecah

maaf jika nti masih ada perubahan,karena segala kemungkinan bisa sj terjadi


perhatikan gambar:
Image


A. pengetesan dgn power
1. Pastikan dulu secara visual apa ada komponen yg secara fisik rusak,solderan retak,pcb putus, kapasitor mblendung/basah,transistor pecah,resistor gosong/pecah.
cek jack lumberg pin paling pinggir plus,jika ada arus sktr 6v tp ponsel tidak ngisi kemungkinan port hp bermasalh atau lumberg kendor
cek TP4-TP5 jika ada arus tp pin jack lumberg tidak kemungkinan kabel putus dalam atau solderan di kepala jack lumberg lepas
2.pasang selector tester pada posisi 250vdc
3.colokkan charger dgn posisi telanjang tanpa tutup tapi hati2.WARNING!!!!!! jgn sentuh lay out karena ada arus tegangan tinggi
4.pasang stik tester,pastikan TP1 & TP2 ada tegangan antara 250-350 volt dc.jika tidak ada perhatikan jalur pcb kemungkinan putus
5.rubah selector tester ke posisi 50vdc,cek TP2 -TP3 kemudian TP2-TP6 harus ada arus sekitar 6,8volt tp hati2 karena masih pada daerah tegangan tinggi.
jika tidak ada arus berarti ada masalah diR4/510K,R1/30,D2/6V8
6.jika semua normal tp gak ada output/ngedrop ganti kapasitor C3/1n,C1/10u50v tp pastikan dlu R2 & 9 ok
7...

Pengetesan tanpa power
1.cek dioda,lepas kaki D2/6v8 dan D3/4148 selector ke ohm x10 dan cek dgn polaritas stik dibolak-balik dgn hasil:jika salah satu nyambung kondisi ok,jika nyambung keduanya dioda rusak,tidak nyambung keduanya dioda rusak.jika nyambung tp keposisi 0 ohm dioda jg rusak
2.biar lebih mudah cabut salah satu kaki dari R4/510K,R1/30,R9/30.R5/51K, dan cek.ganti jika rusak karena kompnen2 yg ini sering rusak
3.masih belum bener ganti sekalian TR mje13001,klo kesulitan beli barangny atau susah didapat bisa diambilkan dari lampu TL yg harga 5ribuan
4.ganti sekalian elco 120u/10v nya biar lebih optimal
5...


....maaf bersambung+edit

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

PostPosted: April 20th, 2012, 1:59 am
by ilham
" mbleduk, mblendung =)) "
Wah, patut saya panggil suhu nih. :) Kayaknya nanti-nanti saya bakalan banyak tanya nih. :D

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

PostPosted: April 20th, 2012, 10:06 am
by inoetea
Wah... Ada dua suhu disini. Pantesan agak2 gerah, gtu... :P

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

PostPosted: April 20th, 2012, 11:49 am
by ilham
mangdu emang gerah. :P

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

PostPosted: April 21st, 2012, 1:36 pm
by mamed_3279
ini tutor berguna banget :x
saya ga ngerti sih :"> ,tapi paling ga bisa buat panduan kalo ke tukang service :))