Tutorial : perbaikan charger siemens original

Forum utk membahas tentang aksesoris HP, Handsfree, cover, keypad, battre, etc..

Tutorial : perbaikan charger siemens original

Postby Esant84 » April 19th, 2012, 10:51 pm

sedikit saya ulas yak,singkat saja soalny panjang bangt klo dijabarin

peralatan : multitester digital atau analog,solder,timah

Image

Image

karena kebanyakan charger siemens pake yg friwo jd sy pake yg ini
penggolongan charger rusak ada 3,
1. voltage output ngedrop,misal cuman 2volt
kemungkinan kerusakan terjadi pada komponen kapasitor C3/C1/C6,dioda D2,
2. matot alias gak ada output sama sekali
Kemungkinan rusak resistor R4/R1/R2/R9,Dioda D2,kabel putus dalam,jalur pcb putus,solderan lumberg lepas,trafo switching gulungan putus dikaki tp jarang trjd
3.mbleduk atau istilahnya meledak
bridge dioda 4x4007 konslet,transistor Q1 mbledug,ditandai dgn pcb gosong,resistor/transistor/dioda pecah

maaf jika nti masih ada perubahan,karena segala kemungkinan bisa sj terjadi


perhatikan gambar:
Image


A. pengetesan dgn power
1. Pastikan dulu secara visual apa ada komponen yg secara fisik rusak,solderan retak,pcb putus, kapasitor mblendung/basah,transistor pecah,resistor gosong/pecah.
cek jack lumberg pin paling pinggir plus,jika ada arus sktr 6v tp ponsel tidak ngisi kemungkinan port hp bermasalh atau lumberg kendor
cek TP4-TP5 jika ada arus tp pin jack lumberg tidak kemungkinan kabel putus dalam atau solderan di kepala jack lumberg lepas
2.pasang selector tester pada posisi 250vdc
3.colokkan charger dgn posisi telanjang tanpa tutup tapi hati2.WARNING!!!!!! jgn sentuh lay out karena ada arus tegangan tinggi
4.pasang stik tester,pastikan TP1 & TP2 ada tegangan antara 250-350 volt dc.jika tidak ada perhatikan jalur pcb kemungkinan putus
5.rubah selector tester ke posisi 50vdc,cek TP2 -TP3 kemudian TP2-TP6 harus ada arus sekitar 6,8volt tp hati2 karena masih pada daerah tegangan tinggi.
jika tidak ada arus berarti ada masalah diR4/510K,R1/30,D2/6V8
6.jika semua normal tp gak ada output/ngedrop ganti kapasitor C3/1n,C1/10u50v tp pastikan dlu R2 & 9 ok
7...

Pengetesan tanpa power
1.cek dioda,lepas kaki D2/6v8 dan D3/4148 selector ke ohm x10 dan cek dgn polaritas stik dibolak-balik dgn hasil:jika salah satu nyambung kondisi ok,jika nyambung keduanya dioda rusak,tidak nyambung keduanya dioda rusak.jika nyambung tp keposisi 0 ohm dioda jg rusak
2.biar lebih mudah cabut salah satu kaki dari R4/510K,R1/30,R9/30.R5/51K, dan cek.ganti jika rusak karena kompnen2 yg ini sering rusak
3.masih belum bener ganti sekalian TR mje13001,klo kesulitan beli barangny atau susah didapat bisa diambilkan dari lampu TL yg harga 5ribuan
4.ganti sekalian elco 120u/10v nya biar lebih optimal
5...


....maaf bersambung+edit
Last edited by Esant84 on April 28th, 2012, 6:07 pm, edited 4 times in total.
Silahkan Klik : SIEMENS_videos Download

C25/55/75_S25/35i/55/65_SL45i_ME45_M55/65_SL65_CX65/75_M75 volcano_S75 zirconia_katie_cromium

#BF-510 bluetech #IMS700
*SGH-i780 Marvell PXA310 624Mhz Winmo 6.1 Pro

Menuju Hidup Baru...
17 Jan '10 / 1 Safar 1431H
User avatar
Esant84
Rada Gaul
 
Posts: 466
Joined: November 21st, 2009, 11:13 am
Location: Jogja-Pulojahe-Jakarta

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

Postby ilham » April 20th, 2012, 1:59 am

" mbleduk, mblendung =)) "
Wah, patut saya panggil suhu nih. :) Kayaknya nanti-nanti saya bakalan banyak tanya nih. :D
■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3037
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

Postby inoetea » April 20th, 2012, 10:06 am

Wah... Ada dua suhu disini. Pantesan agak2 gerah, gtu... :P
Image
Image
inoetea
VIP Member
 
Posts: 479
Joined: November 17th, 2009, 12:17 am

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

Postby ilham » April 20th, 2012, 11:49 am

mangdu emang gerah. :P
■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3037
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial : perbaikan charger siemens original

Postby mamed_3279 » April 21st, 2012, 1:36 pm

ini tutor berguna banget :x
saya ga ngerti sih :"> ,tapi paling ga bisa buat panduan kalo ke tukang service :))
Image
User avatar
mamed_3279
Gaul
 
Posts: 1453
Joined: November 18th, 2009, 10:16 pm
Location: Djakarta


Return to Accesories Siemens

cron