Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher

Forum utk membahas tentang Software/program/Driver yg berkaitan dgn Siemens

Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher

Postby admin » June 27th, 2010, 7:55 am

Originally posted by Qunto

Apa itu FUBU?
FUBU merupakan singkatan dari FUll flash Back Up, yg merupakan copy komplit dr isi chip flash HP anda. Fubu bisa dibuat dgn bbrp software flashing spt V_Klay, Freia, x65flasher. Tapi direkomendasikan anda menggunakan software V_Klay. Krn V_klay lebih aman & mudah dioperasikan serta mayoritas dipakai bnyk orang sbg alat utk Patching & Flashing.
Namun demikian, utk seri yg lbh baru spt S75, SL75, M81 yg berplatform NewSgold maka perlu dibikin backup FUBU cadangan dgn menggunakan software x65flasher yg lbh kompatibel membaca keseluruhan isi flash chip HP.

b]Alat2 yg dibutuhkan:[/b]
- Kabel Data (recommended USB MA-8720/MA-8730/DCA-510)
- Software V_klay v3.3
- Software x65flasher-2103

Syarat awal:
- Pastikan battre dlm kondisi Full Charge atau minimal > 60%

Cara bikin FUBU pake V_Klay (FUBU = *.bin)
1. Matikan HP (dlm keadaan OFF) dan hubungkan kabel dr PC ke HP.
2. Jalankan software V_Klay, dan ikuti step by step berikut ini:

Image

1. Pilih "Type of phone" sesuai dgn HP masing2.
Pd seri < x55
- Pilih (Type HP) Bootcore bug (paling umum dipakai)
- Pilih (Type HP) Patched Bootcore (jika melakukan java patched)
- Pilih (Type HP) Test point (jika HP dlm kondisi TP)

Pd seri > x65/x75
* Pilih sesuai boot loader (BKEY) yg di dapat dr Tutorial: Cara konek dgn V_Klay.

2. Pilih Port COM sesuai dgn dimana kabel terpasang.

3. Pilih Baudrate, utk kabel COM=115200 dan kabel USB=921600 (bisa menggunakan yg lbh tinggi selama tidak terjadi error reading, tp klo terjadi error reading, maka turunkan kecepatan tsb hingga tidak terjadi error lg).

4. Klik "Refresh"

Image

Saat bar indikator full, lalu tekan tombol merah (on/off) pd HP bbrp saat (1-2 detik) hingga terkoneksi, " Connected, Sending boot.."

Secara otomatis V_klay akan membuat FUBU dr HP yg terkoneksi pertama kali dgn V_Klay.

Image

* FUBU tsb akan tersimpan di "C:\Program Files\Vi-Soft\V_KLay\backup"

5. Klik Tab "Flasher "
- From Address : 0x........ (fullflash) -> bikin FUBU .
- From Address : 0x........ (eeprom) -> bikin EEPROM backup.
dst..

6. Klik "Read Memory"

7. Klik "Save File..." simpan di tempat yg aman.

8. Setelah selesai, klik: Unload Loader warna merah hingga berwarna Hijau kembali.

9. Exit...

Note: Jika terjadi sesuatu spt listrik mati ato PC restart, maka copot battre HP bbrp saat dan pasang lagi. Lalu lakukan backup FUBU mulai dr awal lg.

Restore FUBU ke HP dgn V_Klay:
- Lakukan kembali langkah 1 - 5 diatas
6. Klik "Open File...."
7. Klik "Write Memory"
* Klo ada konfirmasi WARNING utk penulisan ke BOOTCORE Pilih YES (Disable write to Bootcore alias Only write to firmware area).

* Jika diperlukan (kondisi emergency/repair), V_Klay bs melakukan penulisan ke Bootcore, dgn cara: Pilih Option -> Advanced... -> beri tanda cek pd "Enable writing in bootcore of phone" (dan jangan lupa untuk uncek lg setelah selesai di pk repair agar bootcore area aman dr penulisn yg tdk disengaja).

Note: Klo terjadi masalah/sering terjadi error reading, turunkan Baud rate ke posisi lebih rendah, atau cb install ulang driver kabel data atau cb pindah PC.

================================================


Cara bikin FUBU pake x65flasher (FUBU = *.fbk)
1. Copy file Java GetCodes ke HP di folder “DATA\Java\Jam\Applications” dgn menggunakan software manager spt Simoco atau VNavigator.
Image

2. Jalankan Java GetCodes tsb dan konfirmasi OK terhadap 2 pesan yg tampil:
Image Image

· Maka akan tampil tulisan “Please wait …”. Proses ini akan berlangsung sekitar 10 detik.
· Setelah selesai akan muncul pesan OK berikut no IMEI, HASH & ESN dr HP anda.

3. Jalankan Software x65flasher-2103, dan ikuti step by step berikut:

Image

1. Pilih COM port dimana kabel data terhubung.
2. Tentukan Baudratenya (USB=921600, COM=115200)
3. Klik "Keys..." dan klik "Calculate SKEY and BOOTKEY"
4. Tentukan "Phone Type" sesuai HP.
5. Beri nama deskripsi utk HP anda.
6. Masukkan kode HASH sesuai yg di dapat dr Java Getcodes.
7. Masukkan kode ESN sesuai yg di dapat dr Java Getcodes.
8. Klik "OK", maka proses kalkulasi akan dimulai.
9. Tunggu 1-2 menit hingga selesai dan muncul, pesan "Success"

Setelah proses di atas selesai, tutup x65flasher-2103. Dan Exit dr Java GetCodes, tekan Red/On-Off Button bbrp saat. Lalu matikan HP....

** HP dlm kondisi OFF **
1. Jalankan kembali Software x65flasher-2103, lalu ikuti step by step berikut:

Image

Atur COM port (1) & Baudrate-nya (2) sesuai dgn kabel data anda. Lalu pilih type phone sesuai dgn HP anda spt yg tertulis di deskripsi langkah sebelumnya. Dan tekan ‘Connect’ (4). Maka akan muncul tulisan “Scanning… (press red button shortly)” maka tekan perlahan ‘Red/on-off Button’ di HP utk memulai proses.

Setelah terkoneksi, klik Backup (5) dan klik Fullflash, lalu tentukan di mana tempat menyimpan FUBU-nya.

Image

Tunggu hingga selesai...

Restore FUBU ke HP dgn x65flasher:
* Koneksikan HP dgn software x65flasher (step 1 - 4).

Setelah terkoneksi, klik Restore (5) dan secara default ada tanda cek pd "Whole Flash" (6), lalu tentukan di mana tempat menyimpan FUBU-nya. Dan tekan OK (7) utk memulai prosesnya.

Image

Tunggu hingga selesai...

Note:
* Utk Restore tidak selalu harus seluruh flash (whole flash), anda jg bs memilih partial restore, spt hanya area firmware (FW) ato area Data File system (FFS), dst (dengan hanya memberi tanda cek pd salah satunya) sesuai dgn kebutuhan.

================================================


Gw menghimbau agar yg mau ngoprek HP-nya agar membuat 2 FUBU terpisah dgn menggunakan V_Klay (.bin) dan x65flasher (.fbk) sebagai antisipasi jk terjadi hal2 yg tdk diinginkan saat melakukan patching. Dan menyimpannya dgn sebaik2nya....
admin
Site Admin
 
Posts: 147
Joined: November 16th, 2009, 6:48 pm

Re: Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher

Postby ahmad » January 17th, 2013, 9:42 pm

help,,sy punya s75,,pingin buat fubunya.

udah baca yg ini http://siemensxp.com/viewtopic.php?f=17&t=802 ,, udah dsave
nah yg bagian ini "* Pilih sesuai boot loader (BKEY) yg di dapat dr Tutorial: Cara konek dgn V_Klay." rada bingung ,,itu bagian mana ya yg dklik? kok waktu lht tipe hpnya g keluar.....

mohon bantuannya ya...
ahmad
Rada Pemalu
 
Posts: 18
Joined: January 2nd, 2013, 7:04 am

Re: Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher

Postby ilham » January 19th, 2013, 12:33 pm

Post pertama sudah diedit, semoga lebih jelas.
■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3035
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher

Postby gandalf » January 22nd, 2013, 9:33 am

mantappp ..
Image
User avatar
gandalf
Rada Gaul
 
Posts: 658
Joined: November 16th, 2009, 8:40 pm
Location: Surabaya

Re: Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher

Postby ilham » January 22nd, 2013, 11:53 am

Terima kasih :roll:
■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3035
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang


Return to Software Siemens

cron