Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Hal-hal dasar yang perlu diketahui tentang Siemens, cara menggunakan V_klay, update firmware, tipe kabel data, cara unlocking, dll ...

Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby ilham » July 14th, 2011, 12:25 am

Tutorial ini telah dicoba di seri x55,x65,x75, selain itu belum coba, mohon masukannya. ;)


Bahan-bahan:
- Simoco 2.2.9.
- FFSaver.elf (bagi HP yang sudah dipatch Elfpack dan mempunyai memorycard), atau VKlay 3.3 bagi yang belum di patch Elfpack.
- Smelter 9.6.5.


========================================================================================


Backup:

Jalankan Simoco, hidupkan HP, setting port dan baudrate, lalu klik connect.
Spoiler: show
ImageImage

1. Addressbook:
-Klik addressbook atau F3, klik refresh, klik kanan - pilih store to file, pilih addressbook saja (umumnya kita hanya simpan di addressbook), simpan sebagai .csv, selesai.
Spoiler: show
ImageImageImage

2. Calendar:
Klik organiser, pilih calendar, klik kanan - pilih store to file, simpan sebagai .cln, selesai.

3. Notes:
Pada teorinya Simoco mengenal notes-notes yang confidential, tapi prakteknya tidak, setidaknya di M55/C65/CX75 saya. (sepertinya berlaku untuk tipe HP Siemens tertentu saja),
oleh karena itu standarkan notes2 Anda yang confidential. Setelah itu, kembali lagi ke Simoco, Klik organiser, pilih notes, klik kanan - pilih store to file, simpan sebagai .ntt, selesai.
Spoiler: show
ImageImage

Disconnect Simoco, dan exit.


Buat FUBU (FUll BackUp):
-Untuk HP yang sudah dipatch Elfpack dapat menjalankan file ffsaver.elf, space minimal di memorycard tergantung besarnya FUBU versi VKlay, contoh: CX75 = 32MB).
Jalankan file tersebut, setelah sekitar 5-10menit nanti akan terbentuk file FF.bin di memorycard. Kopikan file FF.bin tersebut dengan cardreader atau lewat Simoco (lebih lambat) ke komputer.
-Untuk HP yang tidak/belum dipatch Elfpack harus bikin FUBU pakai Vklay (Baca Tutorial: Cara Bikin FUBU dgn V_Klay dan x65flasher) agar nantinya Anda bisa extract file-filenya dengan Smelter.

Buka Smelter, klik Fullflash, pilih open, pilih file FUBU yang sudah kita buat. Klik huruf F yang ada di toolbar atau tekan ctrl-i, lalu klik kanan - pilih Save all files. Akan terbentuk folder FlexMem di tempat FUBU berada, yang isinya adalah semua file-file Anda, Anda dapat pilih file-file di sana yang nanti dapat Anda kopikan kembali ke HP pakai Simoco, exit Simoco.
Spoiler: show
ImageImageImageImageImage

4. SMS:
-Di seri x65 keatas, SMS disimpan di FlexMem\A\system\sms\sms.dat, rubah nama file tersebut menjadi sms.dat.new agar nantinya dapat dikopi balik ke HP pakai Simoco.
-Di seri x55 kebawah, SMS disimpan di FlexMem\A\PersistentData\SMS\SMS.dat, rubah nama file tersebut menjadi sms.dat.new agar nantinya dapat dikopi balik ke HP pakai Simoco.
5. EMail:
-Di seri x65 keatas, email-email disimpan di folder FlexMem\A\system\email.
-Di seri x55 kebawah, email-email disimpan di folder FlexMem\A\email\.
6. Setingan-setingan Java:
-Di seri x65 keatas, setingan-setingan Java disimpan di folder FlexMem\A\system\java.
-Di seri x55 kebawah, setingan-setingan Java disimpan di folder di mana aplikasi java berada.
7. Aplikasi-aplikasi Java:
-Di seri x65 keatas, aplikasi-aplikasi Java disimpan di folder FlexMem\A\Java\jam\Applications dan FlexMem\A\Java\jam\Games.
-Di seri x55 kebawah, aplikasi-aplikasi Java disimpan di folder FlexMem\A\Java\jam\(aplikasijava).

Hapus folder-folder dan file-file yang tidak dibutuhkan dan selain SMS/EMail/Setingan-setingan Java/Aplikasi-aplikasi Java di atas pada folder FlexMem.


========================================================================================


Oprex!!! \:D/ \:D/ \:D/


========================================================================================


Restore:

Garis besarnya cara yang dilakukan adalah membalikkan prosesnya, contoh: Addressbook:, Store to file menjadi Store from file, dan file-file hasil extract dari Smelter dan mau dibalikkan ke HPnya lagi bisa dikopi-paste lewat Simoco (menu explorer) ataupun lewat aplikasi-aplikasi phone manager yang lain.
*Untuk step detail proses restorenya nanti diupdate yah, waktunya tidak cukup, udah malem, hehehe...*
Last edited by ilham on January 26th, 2013, 1:52 am, edited 2 times in total.
Reason: Update link
■M55 ■CT65@SL65(EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■CX75(CPU208MHz,RAM5MB,EP2.3 32bit+BM+SieJC) ■M75
■MA-8720P ■MA-8730P ■HHS-550 ■IFL-600

Bersama Siemens®, dunia dalam genggaman! (Powered by ELFs) :)
Siemens-XP's WAPsite: http://siemensxp.com/wap
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3036
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby Budi_XP » July 14th, 2011, 12:58 am

Wah mantabs pesanan Mr. M kah :P
A35,A50,A55,A65,A75,C35,C45,C55,C65,CX65,CX70,C75,CX75,M35,ME45,ME45(Funky Orange)(Bogner),M55,M65(4),M65 Rescue,ME75(3),M75(2),S35,S45,Sl45(5)Sl42,S65(2),SX1(8),SX66,SXG75(2),S75(BW,BL)SK65, SK6R(2),SX45,SX56,Siemens PLT830,Motorola E1000
DOPOD 818Pro
User avatar
Budi_XP
Gaul
 
Posts: 1211
Joined: December 2nd, 2009, 6:40 pm
Location: BARLINGMASCAKEB

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby ilham » July 14th, 2011, 2:01 am

Bukan Mas, biar pada semangat ngoprex kalo udah ada tutor backup/restorenya :))
Terutama buat XPer yang mana yang dioprex adalah HP hariannya, kayak saya. :D
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3036
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby TUFF Stough » July 14th, 2011, 9:08 am

Lebih praktis pake FFSaver.elf, trus file .bin-nya diubah jadi winswup pake PapuaUtils. Dalam PapuaUtils bisa pilih mo backup FFS aja, EEPROM aja, full flash, ato tanpa boot core untuk berbagai keperluan. Restore-nya tinggal running winswup-nya aja.
TUFF Stough
VIP Member
 
Posts: 637
Joined: December 4th, 2009, 6:11 pm

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby ilham » July 14th, 2011, 11:22 am

Maksudnya tinggal pilih FFS, EEPROM, Fullflash, dan bootcore apa yah, Om?
Kalau restore sewaktu gagal oprek sih iya, khan di sini ceritanya HP bener2 dioprek hingga hanya butuh di backup/restore bagian saja setelah jadi, seperti addressbook saja atau addressbook+SMS+file2 tertentu saja.
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3036
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby TUFF Stough » July 14th, 2011, 11:43 am

Maksudnya kek begini lho.

Image

Walaupun hasil backupnya gak bisa diakses langsung lewat komputer.
TUFF Stough
VIP Member
 
Posts: 637
Joined: December 4th, 2009, 6:11 pm

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby ilham » July 14th, 2011, 12:02 pm

Tutorial: Bikin WINSWUP dari FUBU (.bin).
Itu khan ga lebih partial, Om.
Kalau bikin FUBU dan restore FUBU iya memang enak pakai FFSaver.elf dan Papua.
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3036
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby TUFF Stough » July 14th, 2011, 2:28 pm

Kalo buat ngebackup data, gak ada yang lebih bagus daripada pake Siemens Data Suite. Leletnya kabel data yang jadi kendala. Tapi dengan DCA-540 seharusnya gak masalah.

Backup address book pake SiMoCo sebenarnya juga bukan tanpa masalah. Hasil backup dari SiMoCo yang berupa file CSV sering kali penempatan nomor teleponnya gak sesuai dengan posisi dalam hape bila kita restore kembali. Contohnya nomor telp untuk Home seringkali nyasar ke Office atau Mobile phone. Terutama pada S75.
TUFF Stough
VIP Member
 
Posts: 637
Joined: December 4th, 2009, 6:11 pm

Re: Tutorial: Backup/Restore data-data buat ngoprek.

Postby ilham » July 14th, 2011, 2:51 pm

Padahal Simoco sudah mapping group dan di kolom-kolom yah, kok bisa begitu? Saya belum perhatikan sedetail itu. Tapi enaknya pakai Simoco untuk addressbook, notes, bisa transfer antar platform, contoh: M55 <-> CX75. Kalau Mobile Data Suite atau Mobile Phone Manager tidak bisa, saya sudah coba, mereka hanya mau restore backupan kesesama yang tipe.
User avatar
ilham
Site Admin
 
Posts: 3036
Joined: December 29th, 2009, 1:22 am
Location: Tangerang


Return to Frequently Asked Questions, Tutorial, and Best Practise

cron